Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Ъ": Евросоюз разыгрывает новую хартию

В Санкт-Петербурге генсекретарь Энергохартии Андре Мернье заявил о том, что считает предложение президента России Дмитрия Медведева о пересмотре хартии с учетом сложившейся ситуации целесообразным. По его словам, ситуация на рынке газа "требует, чтобы все участники пересмотрели свои позиции и, возможно, подумали о новых политических ориентирах".

Он пояснил, что речь идет о Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности, которую Россия намерена распространить в ближайшее время. Ее тезисы излагала российская сторона в ходе заседания рабочей группы по модернизации Энергохартии 11 октября и еще раньше - на заседании ОБСЕ в сентябре. По словам господина Мернье, на сессии конференции по Энергохартии в конце ноября "мы сможем начать конкретную работу по модернизации, что сегодня нужно энергетическому сектору по всему миру".

Конвенция разработана минэнерго России по поручению правительства в развитие новой энергостратегии, выдвинутой Дмитрием Медведевым в апреле 2009 года в Хельсинки. Она должна гарантировать правовое обеспечение и имплементацию новой стратегии. В минэнерго России и "Газпроме" вчера от комментариев отказались, но сотрудник ведомства подтвердил, что работа над конвенцией продолжается.

В этот раз Еврокомиссия готова к привлечению Украины к переговорам с Россией. Премьер-министр Николай Азаров по результатам своих переговоров с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером заявил, что на первом этапе консультации пройдут на уровне представителей еврокомиссара по энергетике и уполномоченными с российской и украинской сторон. Премьер отметил, что предложения Украины были с интересом восприняты еврокомиссаром. При этом господин Азаров не уточнил деталей данных проектов. Господин Мернье также подтвердил, что предстоящие переговоры затронут тему транзита, поэтому в обсуждении должна участвовать Украина.

"Украина должна обновить трубопроводную систему и повысить пропускную способность, чтобы она могла в полной мере выполнять функции транзитера",- сказал он. Источник в Минтопэнерго заявил, что Украина надеется на то, что Россия в этот раз все же присоединится к Энергохартии, что позволит украинским компаниям транспортировать среднеазиатский газ в Украину. "У нас уже сейчас есть возможность покупать 15-20 млрд кубометров узбекского и казахского газа ежегодно",– пояснил собеседник.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что поставки дополнительных объемов среднеазиатского газа могут принципиально изменить ситуацию на украинском рынке газа. "С учетом того, что еще 20 млрд кубометров планируется поставлять по морю через СПГ-терминал, Украина создаст полноценную конкуренцию в газовой сфере и будет располагать некоторым излишком топлива для реэкспорта",– отмечает он.

По материалам Коммерсантъ

15.10.2010, 14:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37