Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Ъ": Спасайся кто может

"Ъ": Спасайся кто может

Координатор проектов ВБ департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариус Висмантас сообщил, что продолжение практики государственной рекапитализации банков в Украине противоречит международному опыту. По его словам, вложение бюджетных средств целесообразно при необходимости возвращения финансовой стабильности, возобновлении кредитования экономики и нейтрализации риска негативного системного влияния со стороны отдельных неплатежеспособных банков страны. "Мы не видим ни одной из этих причин в качестве основания для вхождения правительства в банк. Это относится к банку 'Надра' и любому другому банку",- процитировало слова Висмантаса агентство "Интерфакс-Украина".

Во Всемирном банке акцентировали внимание на том, что Укргазбанк, Родовид Банк и банк "Киев", получившие 17,2 млрд грн бюджетных средств, так и остались проблемными, требуя дополнительно 12,5 млрд грн для списания невозвратных кредитных портфелей. "Это большая цена рекапитализации банков, которые не вышли на стадию оздоровления",- заявил Мариус Висмантас. Напомним, Родовид Банк сократил сумму выплат по депозитам до 100 грн. Старший финансовый специалист представительства ВБ Анжела Пригожина подчеркнула, что рекапитализация банков была необходима в начале кризиса. "Рекапитализация, при существующем наборе законодательного поля и нормативных актов, была единственным возможным решением, поскольку ликвидация и психологически, и технически на тот момент была невозможна",- отметила она. Результаты аудита банка "Надра" ранее выявили недостаток капитала в размере 8,3 млрд грн.

Вчера в проблемных банках не смогли ответить на вопрос, как намерены развивать учреждения в случае отказа правительства предоставить дополнительные средства. Эксперты полагают, что банки необходимо выставить на продажу. Главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран считает, что процедуру приватизации четырех указанных учреждений необходимо провести как можно скорее. "Но если Укргазбанк могут выкупить бывшие собственники, а потенциальный инвестор банка "Надра" известен (Дмитрий Фирташ), то для "Родовид Банка" и "Киев" с их проблемами ситуация гораздо сложнее",- говорит он. Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов подчеркивает, что в случае, если инвесторов найти не удастся, банки нужно будет ликвидировать, рассчитавшись с физическими лицами.

Следуя рекомендациям ВБ, Кабмин уже перешел к активным действиям. Как стало известно Коммерсант-Украина, ВБ предложил Кабмину выбрать консультантов для проверки активов учреждений и принятия решения, когда и как их лучше продать. Критерии Всемирного банка были утверждены на последнем заседании экспертно-аналитического совета по рекапитализации при Кабмине. Следуя рекомендациям, банк "Киев" уже объявил тендер на проведение аудита с одним участником (Delloite). По планам ВБ, Кабмин в I квартале 2011 года может получить детальные рекомендации по частичной или полной приватизации банков на бирже. Вопрос с банком "Надра", по данным Коммерсант-Украина, не так однозначен.

05.11.2010, 13:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52