Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Ъ": Украинскую ГТС готовят к созданию СП с "Газпромом"

Кабинет министров предложил снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы. Как рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго, правительство поддержало инициативу министерства о том, чтобы предложить Верховной раде внести изменения в закон "О трубопроводном транспорте". Собеседник уточнил, что министерство предложило внести изменения в ст. 7, которая запрещает реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Изменения позволят внести в будущее совместное предприятие с 'Газпромом' украинскую газопроводную систему",- пояснил источник. По его словам, они должны быть поданы в Верховную раду и приняты уже до конца ноября. В пресс-службе Минтопэнерго и Кабмина от комментариев отказались. "Принципиальных проблем с принятием законопроекта не будет, поскольку сейчас в Верховной раде есть большинство, лояльное Кабинету министров",- заявил народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

Напомним, что ранее Москва заявила, что согласна допустить Украину к добыче газа на ее территории при условии создания СП между "Газпромом" и "Нафтогазом". Украинская сторона готова внести в него свою ГТС и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором составляет 30 млрд кубометров в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.

В пресс-службах "Нафтогаза" и "Газпрома" создание СП не комментируют. Однако источник в российской монополии рассказал, что переговоры о создании СП начнутся уже на следующей неделе. В "Газпроме" появление совместного предприятия прогнозируют до конца 2011 года. "Я думаю, что за год мы согласуем все необходимые вопросы",- заявил собеседник в Минтопэнерго. По его словам, сегодня возникли проблемы с реализацией проекта South Stream, что заставляет "по-другому взглянуть на предложение Украины".

В начале недели проект South Stream стал одной из основных тем переговоров премьеров РФ и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони. Как заверил господин Берлускони, партнерам удалось убедить Турцию разрешить прокладку трубы через свои территориальные воды. Разрешение должно быть получено к 1 ноября. Однако за две недели до истечения этого срока Анкара держит паузу. "В правительстве никто ничего не говорит, никакого движения по проекту нет. Разрешение быстро не выдадут",- подтверждает президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган.

Турция - не единственная проблема South Stream. "Еще остаются проблемы в отношении прохождения South Stream через некоторые страны,- признал в минувшую субботу Сильвио Берлускони.- И мне придется поработать с дипломатической точки зрения в отношении одной из них и убедить ее, чтобы она не выдвигала каких-либо трудностей по этому проекту". Речь идет о Болгарии, которая требует контроля в вопросах аренды земли под газопроводом, доли в СП и транзитной ставки.

Кроме того, как рассказал источник, близкий к оператору проекта South Stream AG, развитию проекта мешает конфликт акционеров. "Итальянцы блокируют все решения, предложенные Москвой. 'Газпром' хотел снизить долю ENI за счет привлечения более лояльных партнеров, однако ENI жестко требует сохранить паритет в долях,- рассказал собеседник.- Оптимальным решением было бы заменить итальянцев на французов или немцев, однако этот вопрос держат на контроле высшие лица РФ и Италии". В результате ENI до сих пор не дала согласия на привлечение французской EDF и немецкой Wintershall.

Строительство South Stream, обещают в "Газпроме", начнется в 2013 году, а газ европейские потребители получат уже в конце 2015-го. Впрочем, опрошенные эксперты напоминают, что год назад "Газпром" планировал начать строительство в конце 2010 года, и полагают, что сроки строительства могут быть снова сдвинуты. Глава Rusenergy Михаил Крутихин поясняет, что реальным показателем движения проекта будет подписание или неподписание обязывающего соглашения между акционерами в декабре 2010 года. "South Stream не хватает не только разрешений на укладку трубы, но и финансирования. Газопровод будет проходить по странам, которые после кризиса 2008 года оказались в предбанкротном состоянии, все, кроме Австрии. Поэтому возникает большой вопрос - найдут ли эти страны деньги на проект. А поскольку Евросоюз не готов присвоить South Stream статус трансъевропейского, то рассчитывать на финансирование из источников ЕС и низкую ставку по кредитам не приходится".

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что проблемы с реализацией "Южного потока" позволяют Украине добиться более выгодных условий создания СП. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что Россия ранее предложила Украине в качестве своего взноса в СП месторождения, в разработку которых необходимо вложить значительные инвестиции.

Так, в "Газпроме" заявили, что в случае создания совместного предприятия Россия готова со своей стороны внести Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал. По информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском. А вести разработку на Астраханском месторождении не смогли крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total из-за высокого содержания серы в добываемом там газе. "Теперь Украина может добиться того, чтобы вместо Астраханского в СП были внесены уже действующие Уренгойские месторождения",- отмечает господин Шеин.

14.10.2010, 14:08
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40