Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Ъ": Венгерская MAL, виновная в экологической катастрофе, национализирована

"Ъ": Венгерская MAL, виновная в экологической катастрофе, национализирована

О возможной национализации венгерского алюминиевого гиганта компании MAL в Будапеште заговорили сразу же после катастрофы, случившейся 4 октября. В результате утечки токсичных материалов на предприятии в городе Айка погибло девять человек, а материальный ущерб составил $100 млн.

Поначалу наблюдатели высказывали версию о том, что результатом аварии станет лишь переход к государству управления предприятием. Однако по мере осознания масштабов катастрофы возникла идея национализации компании MAL. Эту идею официально обнародовал премьер Виктор Орбан, который в начале недели заявил в парламенте, что за ущерб от катастрофы должен платить не рядовой налогоплательщик, а виновник аварии: компания - владелец комбината и ее хозяева.

Венгерский парламент с непривычной оперативностью откликнулся на призыв премьера и в рекордные сроки - за один день - принял закон о национализации компании MAL. За национализацию проголосовали 336 депутатов, включая практически всю оппозицию, против - 1, 13 воздержались.

Не менее оперативно действовал и президент Венгрии Пал Шмитт, к которому депутаты обратились с просьбой без промедления подписать соответствующий закон. В итоге за два дня Венгрия получила закон, позволяющий национализировать любую частную компанию при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации.

Сейчас все активы MAL заморожены, в офисах идут обыски, а новым главой компании назначен Дьердь Баконди - один из руководителей местного МЧС. Прежних владельцев компании ждет судебное разбирательство. Исполнительный директор алюминиевого холдинга Золтан Бакони был взят под стражу в понедельник. Его обвиняют в преступной халатности, повлекшей гибель людей. Согласно венгерскому законодательству, господину Бакони грозит до 10 лет тюрьмы. Премьер Орбан лично доложил депутатам о его аресте, вызвав их бурные аплодисменты. Судебное разбирательство также грозит владельцам крупнейших пакетов акций MAL - Арпаду Бакони, который является отцом арестованного директора, и их компаньону Лайошу Толнаи. Двое последних в 1990-х годах при сомнительных обстоятельствах приватизировали бывший государственный гигант MAL, пробились в список богатейших людей Венгрии и установили тесные связи с партией социалистов, которая была у власти в 2002-2010 годах.

Между тем юристы и независимые эксперты обращают внимание на то, что решение о национализации крупнейшей алюминиевой компании Венгрии было принято вопреки конституции страны, то есть до суда, который единственный вправе принимать подобные решения. По их мнению, национализация компании может стать прецедентом для пересмотра итогов венгерской приватизации.

15.10.2010, 13:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52