Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

120 тыс. тенге в месяц - максимальная стоимость жилья

За 120 тыс. тенге в чистовой отделке можно построить практически любое жилье вплоть до бизнес-класса. Об этом на заседании коллеги в Агенстве по делам строительства и ЖКХ заявил управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов.

Когда эксперты Фонда говорили, что в месяц жилье должно обходиться в 96 тыс. тенге в Астане и 120 тыс. тенге в Алматы, по словам К. Айтекенова, их критиковали, что это заниженные цены. Как отметил представитель фонда «Самрук-Казына», цена на одних и тех же объектах сильно разнилась, так как играло роль месторасположение, а также спекулятивные ожидания, что цены будут повышаться.

«В этой связи посмотрите на тот механизм, который мы предложили - аренда с выкупом. Если брать в среднем 80 кв. метров 2-хкомнатную квартиру, по ипотеке она обходилась ежемесячно в 161 тыс. тенге. А через арендный механизм она обходится в 87 400 тенге. Но это на те объекты, где Фонд недвижимости «Самрук-Казына» непосредственно, проведя полный анализ необходимых затрат, контроль всех потоков, достиг стабилизации более четкой справедливой цены», - привел пример К. Айтекенов.

Также он отметил, что разговоры о законодательном закреплении сдачи квартир в черновой отделке – это «нонсенс, который был в период строительного бума».

Касательно вопросов чистовой отделки, не все требования к ней в стандартных СНиПах отражены.

«Мы ввели минимальные требования, это достаточно укладывалась в цену. Это требования по энергосбережению, охраняемой территории, видеонаблюдению, домофонной связи и т.д. И для того, чтобы давать новые инновационные направления по улучшению качества, еще предлагали дополнительные требования по очистке воды, теплые полы и т.д.», - отметил К. Айтекенов.

Представитель ФНБ «Самрук-Казына» также рассказал о требовании проведения технического независимого аудита, госэкспертизы, и аудита, который проводится иностранными независимыми компаниями, то есть для привлечения международных экспертов на каждом объекте.

Источник: Profinance.kz
13.01.2011, 21:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37