Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

50% активов российской банковской системы достались пяти крупнейшим игрокам

50% активов российской банковской системы достались пяти крупнейшим игрокам

Доля активов, сконцентрированных в пяти крупнейших российских банках, достигла 50% от всех активов банковской системы. При этом среди участников этого топ-5 самым негосударственным является Газпромбанк, сообщает РБК.

Вчера Банк России опубликовал очередной обзор банковского сектора России, где сообщается, что на 1 января текущего года доля первых пяти банков по величине активов составила 50%, что в абсолютном выражении превышает 20,8 трлн руб. Топ-5 российских банков по размеру активов составляют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы. Ряд экспертов предполагают, что данные по топ-5 банков не в полной мере отражают реальную картину. "Если посмотреть на все госбанки, то их совокупная рыночная доля находится на уровне около 60%",— указывает аналитик Юникредит-банка Николай Акимов.

В пятерку крупнейших банков по размеру активов входят только банки, контролируемые государством, а также Газпромбанк, в котором 41,73% принадлежит напрямую "Газпрому". Стабильный рост доли госбанков в активах российской банковской системы наблюдался с 2008 года, когда, по данным ЦБ, она составила 42,3%. Текущий показатель — следствие государственной политики поддержки системообразующих банков, считают эксперты. "В условиях неопределенности на рынке и в связи с кризисом и ухудшением доступа корпоративных клиентов к западным рынкам наблюдается перераспределение активов в пользу более крупных игроков, в частности госбанков,— говорит первый вице-президент Газпромбанка, занявшего третье место по объему активов, Екатерина Трофимова.— Это объясняется тем, что у них больше возможностей по финансированию крупных компаний благодаря большей ресурсной емкости".

В условиях нестабильности госбанкам проще обеспечивать рост активов привлекаемыми ресурсами. "В ситуации, когда рынки долгового и акционерного капитала для банков либо закрыты, либо слабы, доля госбанков в активах банковской системы растет, так как госбанки имеют больше возможностей по рефинансированию и рекапитализации от нерыночных источников, прежде всего за счет денег налогоплательщиков",— говорит предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. "В условиях волатильной ситуации с ликвидностью частные банки начали приостанавливать наращивание портфелей",— указывает аналитик "Открытие Капитал" Ольга Найденова.

Ситуация, когда на долю госбанков приходится более половины активов банковской системы, для рыночной экономики нехарактерна, но вполне закономерна в текущих условиях, отмечают эксперты, причем, по их мнению, в случае стабилизации экономической ситуации в мире частные банки снова нарастят свою долю. Нижним пределом, до которого может сократиться доля госбанков в принципе, они называют четверть активов банковской системы, сейчас это доля Сбербанка (10,4 трлн руб.). Однако снижения доли госбанков не произойдет по меньшей мере в течение всего первого полугодия 2012 года. "Снижение произойдет, если стабилизируется ситуация с оттоком капитала и ликвидностью",— прогнозирует госпожа Найденова. "Когда ситуация на финансовых рынках станет для банков более благоприятной, следует ожидать снижения доли госбанков",— соглашается господин Монин.

Источник: Profinance.kz
06.02.2012, 13:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06