Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

5G нам только снится

5G нам только снится

Шведский телеком-гигант Ericsson морально готовит европейских операторов и абонентов к тому, что в 2020 году коммерческое использование 5G станет неизбежной потребностью современного высокотехнологического общества. Как сообщил на пресс-брифинге Афиф Оссейран, представитель Ericsson, экспоненциальный рост трафика в сетях, развитие новых технологий и бизнес-моделей в ближайшем будущем приведет к тому, что возможностей 3G и 4G окажется недостаточно. Выход один ― уже сейчас необходимо разрабатывать и утверждать концепцию строительства сетей пятого поколения.

С этой целью официальные лица Европейского союза приняли решение создать рабочую группу под названием METIS («Mobile and wireless communications Enablers for the Twenty-twenty Information Society» — «Способы реализации мобильной и беспроводной связи в информационном обществе 2020»). В нее вошли пять производителей во главе со шведской Ericsson, 5 операторов связи, 13 научно-исследовательских организаций и один автомобильный гигант. Координатором проекта стал Афиф Оссейран.

До мая 2015 проект с бюджетом 38 млн евро и 80 специалистами должен представить целостную концепцию стандарта 5G, определиться, на базе каких технологий будут разворачиваться новые сети, каким требованиям они должны отвечать. Оптимизация и стандартизация оборудования, а также первые опытные запуски запланированы на 2015–2018 годы, а в 2018–2020 ожидается развёртывание первых некоммерческих сетей 5G для опытной эксплуатации. Коммерческий запуск сетей пятого поколения состоится не ранее 2020 года.

Стоит отметить, что METIS далеко не первый проект в мире, который занимается разработкой концепции сети 5G, поэтому в рамках совместных конференций и форумов он активно перенимает опыт более ранних проектов, запущенных в нескольких странах Юго-Восточной Азии. В частности, в Южной Корее вопросами внедрения 5G занимается ассоциация 5G Forum, в Китае ― группа IMT-2020 Promotion Group, в Японии ― ARIB 2020 Beyond AdHoc.

Примечательно, что, в отличие от технологий 3G и 4G, основным достоинством стандарта 5G, по словам Афифа Оссейрана, является не скорость передачи данных (хотя и предполагается, что она будет существенно выше, чем в 4G), а совокупность технических решений, которые выведут мобильный ШПД на принципиально новый качественный уровень.

Так, по словам координатора METIS, сеть 5G должна удовлетворить потребность в более высокой скорости передачи данных, которая будет обусловлена ростом потребления потокового видео, использования файлообменных сетей и облачных сервисов. В офисных помещениях и городской среде, где плотность обращений к сети наиболее высокая, сеть должна обеспечивать скорость передачи данных в несколько гигабит в сек.

Сеть пятого поколения также должна обеспечить доступность всем подключенным устройствам. Уже сегодня в сетях по всему миру работают более 5 млрд мобильных устройств. Ожидается, что в будущем это количество вырастет в 10-100 раз. И вместе с ростом количества подключаемых устройств будут значительно возрастать и требования к сети с точки зрения ее доступности.

Степень мобильности подключенных к сети устройств, по мнению Афиф Оссейрана, является одним из наиболее серьезных вызовов: «Технология 5G должна обеспечивать бесперебойную работу устройств, находящихся, как на борту автомобилей, так и поездов».

Чрезвычайно высокие требования к надежности сети будут востребованы в случае управления инфраструктурой первостепенной важности (например, электросетями), промышленного управления жизненно важными социальными функциями, например, дорожным движением, электронными системами здравоохранения и «умными городами». В этих же случаях, также крайне важно время задержки, поэтому 5G должен свести этот показатель до нескольких миллисекунд и меньше.

В некоторых случаях, например, для снятия показаний счетчиков, требования к времени ожидания достаточно низки. В других случаях, например, в механизмах управления обрабатывающей промышленности, в энергораспределительных системах или системах безопасности движения, требования к низкому времени ожидания критичны. В Ericsson этот показатель отказоустойчивости фиксирует на уровне 99,999%. Кроме того, для удовлетворения этих же потребностей технология 5G должна обеспечивать время ожидания в несколько миллисекунд и быстрее.

В целом эксперты Ericsson отмечают увеличение количества подключенных устройств и общая тенденция такова, что «в конечном итоге будет подключено всё, что может выиграть от подключения к сети, начиная от светофоров, бытовой техники до автомобилей, медицинского оборудования и систем электроснабжения». Технология 5G призвана обеспечить такие подключение, а это в свою очередь откроет практически неограниченные возможности для людей, бизнеса и общества.

Очевидно, мобильная связь пятого поколения создаст в Европе новую систему координат для появления новых сегментов рынка, которые в сетях 3G и 4G невозможны в принципе. Европейские чиновники прекрасно понимают, что помимо многомиллиардных инвестиций в 5G экономика Евросоюза станет площадкой для создания новых типов бизнеса, что будет означать появление новых рабочих мест и миллиардные налоговые поступления.

В то же время, украинским потребителям и операторам, живущим в единственной европейской стране, где фактически не существует полноценной 3G-сети, перспектива создания сети 5G может только сниться. В Украине, где бизнес принято вести по принципу «здесь и сейчас, а завтра — хоть потоп», вряд ли найдется инвестор, который оперирует столь долгосрочными перспективами, как 2020 год. Живя как на вулкане, отечественный телеком-бизнес не рассматривает проекты с окупаемостью более 3 лет.

Роман Химич, эксперт Netton Consulting Group, подчеркивает, что украинская телекоммуникационная отрасль сегодня страдает от недостатка средств, поскольку рынок стагнирует: «Не видно сколь-нибудь существенной рыночной ниши по объемам, которая могла бы обеспечить инвестиции необходимые для развертывания не только сети 5G, но и 4G. Ведь всякая технология предполагает совокупность потребительских характеристик, которые либо востребованы на этом рынке, либо нет. И в нашем случае спроса на 5G на самом деле нет. Более того, для украинского олигархического бизнеса эти идеи либо неинтересны, либо непонятны», ― рисует печальные перспективы 5G для Украины Роман Химич.

16.01.2014, 22:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59