Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

6 советов от легендарного Уоррена Баффета - как лучше распорядиться деньгами в 2015 году

6 советов от легендарного Уоррена Баффета - как лучше распорядиться деньгами в 2015 году

Уоррен Баффет генерирует новые инвестиции как сверхмощная электростанция, поэтому трудно перечислить его достижения так, чтобы он при этом не был похож на героя рекламной кампании пива Dos Equis “самый привлекательный мужчина в мире”.

*Он сделал свою первую покупку акций, когда ему было 11 лет, а 99 процентов от своего $63-миллиардного состояния заработал после 50-ти.
*Он самостоятельно выделил деньги для проведения миллиардной лотереи Pepsi “Billion Dollar Sweepstakes”
*Люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с его кошельком.

Оракул из Омахи является одним из самых влиятельных бизнесменов в мире – и, возможно, наиболее скромным. Миллиардер когда пожаловался, что “большинство игрушек приносят больше хлопот”. Всякий раз, когда он на канале CNBC рассказывает о содержании балансовой стоимости акций компании Berkshire Hathaway, он призывает студентов не влезать в долги по кредитным карточкам и увеличивать собственные сбережения.

Поскольку год подходит к концу, мы собрали все советы Баффета за 2014 год, начиная от возвышенных (Цена – это то, что вы платите, а ценность – это то, что вы получаете) и заканчивая смешными (“бычий рынок” похож на секс. Он чувствует себя лучше, перед тем как закончиться “).

Как результат, предлагаем вам 6 советов о том, что надо делать с деньгами в 2015 году, из уст мастера.

1. Переведите ваше имущество в индексные фонды

В своем письме к акционерам Berkshire Hathaway, Баффет раскрыл свой план недвижимости, напоминая читателям, чтобы они держали свои инвестиции в безопасности, недорого и с прицелом на долгосрочную перспективу.

Оказывается, он планирует перевести все деньги своей жены в старый, скучный и прибыльный продукт, как и сам Баффет.

“Мой совет в попечителей не может быть проще: положите 10% денежных средств в краткосрочные государственные облигаций и 90% в дешевый индексный фонд S&P 500. Я предлагаю Vanguard (крупная американская инвестиционная компания – ред.) Я считаю, долгосрочные результаты от этой политики превзойдут те, которые будут достигнуты большинством инвесторов – будь то пенсионные фонды, учреждения или физические лица – которые нанимают для этого менеджеров с огромными гонорарами”.

2. Держитесь подальше от Bitcoin

Учитывая всеобъемлющее отвращение Баффета к технологиям, этот совет – не редкость; Оракул отказывается инвестировать в то, в чем он не разбирается, а он не разбирается в технологическом секторе, не считая инвестиции в IBM.

Но Баффет не хочет инвестировать в Bitcoin не потому, что это технические инвестиции – а потому, что это не вид инвестиций вообще, потому что у Bitcoin не имеет стоимости, как он объяснил в марте в интервью на CNBC.

“Держитесь подальше от этого. Это мираж, по сути. … Это способ передачи денег. Он очень эффективен и вы можете провести его анонимно, и так далее. Чек – также способ передачи денег. Чеки стоят много денег только потому, что они могут передавать деньги? А денежные переводы? Вы можете передавать деньги и платежные поручения. Люди делают это. Я надеюсь, что Bitcoin станет лучшим способом для этого, но вы можете сделать это многими различными способами, и так и будет. Идея того, что в Bitcoin есть огромная внутренняя ценность – всего лишь шутка, на мой взгляд”.

3. Научитесь читать финансовую отчетность

Баффет дал этот совет Три Гриннеру, 17-летнему парню с лимфомой Ходжкина, который недавно добился стажировку в Goldman Sachs с помощью Make-A-Wish Foundation. Баффет удивил стажера звонком во время интервью на CNBC в августе, дав ему этот совет:

“Пройдите все бухгалтерские курсы, которые сможете найти. Бухгалтерский учет – это язык бизнеса. … Это облегчит все годы, которые пойдут на то, чтобы научиться читать финансовую отчетность, чтобы свободно понимать ее, поскольку это отдельная самостоятельная речь. Познание иностранного языка требует немного опыта, немного изучения, но это полностью окупится позже”

4. Сосредоточьтесь на сбережении, а не на том, как быстро разбогатеть

Как ни странно, Баффет выдал этот совет на шоу Дэна Патрика (Dan Patrick Show), когда он продвигал свой практически невыигрышный проект тотализатора.

Тотализатор, организованный Баффетом и компанией Quicken Loans, обещал выплатить награду в $1 млрд тому, кто предложит идеальный прогноз игр Национальной ассоциации студенческого спорта March Madness. (Шансы на выигрыш были примерно 1 до 9,2 триллиона – шансов выиграть в лотерею Powerball был в 53 миллиардов раз больше). Однако, совет оракула был твердым:

“Самая большая ошибка – не выработать у себя привычку экономить в соответствующий период. Потому что экономить – это привычка. И потом, о попытках быстро разбогатеть. Достаточно легко нажить состояние, медленно экономя. И не так просто разбогатеть быстро”.

5. Когда цены на акции падают, покупайте – не продавайте

2014 был волатильным годом для рынка и богатства Баффетта; инвестор потерял около $2 млрд в течение нескольких дней в октябре, когда Кока-Кола и IBM приняли удар после ежеквартальных отчетов о доходах. Баффет сохранил спокойствие, хотя в нескольких интервью объяснил, почему он был поклонником медвежьих рынков.

Конечно, когда у вас есть $63 млрд в запасе, такой удар – это как потеря денег на обед. Но как объяснил Оракул, инвесторы с дрожащими пальцами редко достигают успеха.

“Мне нравится покупать (акции), когда они идут вниз, и чем больше они идут вниз, тем больше мне нравится покупать. … Если бы вы сказали мне, что рынок пойдет вниз на 500 пунктов на следующей неделе, я бы вчера купил те же предприятия и акции. Я не знаю, как объяснить, что рынок собирается делать. Я знаю, как выбрать правильный бизнес для покупки и владения в течение длительного периода времени”.

6. Перестаньте делать вид, что вы эксперт

“Если вы не инвестируете в то, на чем вы разбираетесь – тогда это просто азартные игры”, сказал Баффет на CNBC раньше в этом году. Это совет, от которого он редко отклонялся. И это причина, по какой технологии, золото и авиакомпании никогда не получат его денег (или, в случае авиакомпаний, не получат его денег снова). Как он написал в своем письме к акционерам в 2014 году:

“Вам не нужно быть экспертом, чтобы добиться удовлетворительного уровня доходности инвестиций. Но если вы его не достигаете, нужно пересмотреть свои ограничения и придерживаться курса, который даст хорошие результаты. Держите вещи простыми и не прыгайте через заборы. Если обещают быструю прибыль, дайте такой же быстрый ответ “нет”.

Lucy Mueller, Business Insider
Перевод- Татьяна Гордиенко

26.12.2014, 14:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00