Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

80% банкротств российских банков - криминальные

80% банкротств российских банков - криминальные

Около 80 процентов банкротств финансовых учреждений в России являются криминальными. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. По его словам, иногда в случае криминальных банкротств реальная цена активов не превышает 10 процентов от их реальной стоимости.

Юрий Исаев в интервью также рассказал, что предлагает расширить полномочия возглавляемого им агентства. В частности, он призывает передать АСВ функции временной администрации в потерпевших крах банках. По его словам, это позволит сохранить «живые» активы банка, а потом либо передать их в «здоровый» банк, либо распродать для расчетов с кредиторами.

Сейчас функции временной администрации после отзыва лицензии у финансового учреждения первое время исполняет Центральный банк, а АСВ получает управление структурой через 1-2 месяца.

Исаев добавил, что необходимо введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. По его словам, сейчас соответствующий законопроект проходит согласование и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Исаев также сообщил, что если раньше сотрудники АСВ сталкивались с попытками менеджмента банков переписать счета юридических лиц на физических лиц и таким образом попасть под систему страхования вкладов, то в ходе последних банкротств в Дагестане была зафиксирована попытка «нарисовать» вклады.

В феврале похожие оценки называл глава Центрального банка Сергей Игнатьев. По его словам, криминальные банкротства финучреждений составляют около 75 процентов. При этом каждая девятая компания, имеющая счет в банке, не платит налогов, а общий ущерб от деятельности фирм-однодневок он оценивал в триллион рублей.

Юрий Исаев был назначен главой АСВ с 2013 года, сменив на этом посту Александа Турбанова.

АСВ было создано в 2004 году. Оно выплачивает гражданам возмещения по вкладам в случае банкротства или отзыва лицензии у финансовых учреждений. В настоящее время страховка составляет 700 тысяч рублей, ее планируется увеличить до миллиона. Размер страхового АСВ составляет около 165 миллиардов рублей. За период своего функционирования АСВ принимало участие в ликвидации 180 банков.

Источник: Лента.Ру
09.04.2013, 13:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59