Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

АО Банк "Астана-финанс" присвоены рейтинги на уровне "В-/С/kzBB"; прогноз – "Позитивный"

АО Банк "Астана-финанс" присвоены рейтинги на уровне "В-/С/kzBB"; прогноз – "Позитивный"

Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s сообщила сегодня о присвоении долгосрочных и краткосрочных кредитных рейтингов контрагента “В-/С” казахстанскому АО Банк “Астана-финанс”. Прогноз изменения рейтингов – “Позитивный”. 
В то же время мы присвоили банку рейтинг по национальной шкале на уровне “kzBB”. 
Рейтинги Банка “Астана-финанс” отражают высокие в структурном отношении операционные риски банка, действующего преимущественно в Республике Казахстан, о чем свидетельствует базовый уровень рейтинга банков страны – “bb-”, а также наше мнение о “слабой” бизнес-позиции, “сильных” показателях капитализации и прибыльности, “умеренной” позиции по риску, показателях фондирования на уровне “ниже среднего” и “адекватных” показателях ликвидности Банка “Астана-финанс” (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях). 
В рейтингах также учитывается готовность акционеров, заинтересованных в дальнейшем развитии банка, обеспечивать вливания капитала для поддержания роста бизнеса Банка “Астана-финанс” и более низкого уровня концентрации кредитного портфеля, чем у сопоставимых банков. Влияние этих позитивных факторов нейтрализуется относительно слабыми конкурентными позициями в банковском секторе страны, не проверенной временем стратегией роста, низкими показателями прибыли, скорректированной с учетом риска, и очень высокой концентрацией ресурсной базы. 
Прогноз “Позитивный” отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев банк диверсифицирует ресурсную базу, снизив ее зависимость от поддержки со стороны акционера – АО “Астана-финанс” – и концентрацию на отдельных корпоративных депозитах, а также увеличит долю розничных депозитов, в результате чего профиль фондирования банка будет в целом соответствовать характеристикам других небольших и средних рейтингуемых казахстанских банков. 
Мы можем пересмотреть оценку показателей фондирования с “ниже средних” на “средние” и предпринять позитивное рейтинговое действие в отношении банка в ближайшие 12 месяцев, если он достигнет указанных выше показателей (при прочих равных условиях). 
Мы ожидаем, что Банк “Астана-финанс” будет поддерживать показатели капитализации и ликвидности на текущем уровне и продолжит диверсифицировать кредитный портфель и ресурсную базу. Мы также ожидаем, что акционеры и в дальнейшем будут производить вливания капитала для поддержки стратегии роста банка. 
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка, если темпы роста его кредитного портфеля будут значительно превышать прогнозируемые или если запланированные вливания в капитал от акционеров будут отложены, что приведет ослаблению способности банка абсорбировать убытки и снижению прогнозируемого коэффициента rac до менее чем 10%. Значительное увеличение числа проблемных кредитов, объем которых уже больше, чем у сопоставимых банков, и необходимость создавать дополнительные резервы также могут оказать негативное влияние на показатели капитализации и прибыльности Банка “Астана-финанс”.

Источник: thenews.kz
31.07.2014, 12:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40