Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

АО «Народный банк Казахстана» досрочно возвращает деньги государству

АО «Народный банк Казахстана» досрочно возвращает деньги государству

АО «Народный банк Казахстана» сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции объявил о досрочном возвращении денег государству, которые были инвестированы Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» в простые акции банка в марте 2009 года в рамках антикризисной программы.  

По словам председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, было достигнуто соглашение в рамках опционного договора между АО «Холдинговая группа «Алмэкс», ФБН «Самрук-Казына» и АО «Народный банк Казахстана» о том, что часть акций в объеме 213 млн. штук передается по данному опциону Народному банку, который будет исполнять выкуп данного количества акций себе в капитал. Оставшаяся часть - 46 млн. штук акций - будет исполнена со стороны Алмэкса, который будет выкупать ее по опциону.

У.Шаяхметова пояснила, что данные средства, вложенные в простые акции Народного банка, были получены в рамках антикризисной программы. Общая сумма вложения со стороны ФНБ «Самрук-Казына» составила 26,9 млрд. тенге в простые и 33 млрд. тенге в привилегированные акции банка.

«Сегодня мы говорим о возврате денег, вложенных в простые акции банка. В рамках данной транзакции, которая будет осуществлена 28 марта текущего года, ФНБ «Самрук-Казына» получит инвестиционный доход на вложенные средства в объеме 5,9 млрд. тенге. По привилегированным же акциям Народный банк выплачивает дивиденды ФНБ, доходность - от 8 до 10% в зависимости от ставки инфляции», - сказала она.

После осуществления по опциону доля Алмэкса в капитале банка составит 69,28%, доля фонда «Самрук-Казына» в простых акциях будет равна нулю,  увеличится количество акций, которые обращаются на свободном рынке.

«Те акции, которые Народный банк выкупит в объеме 213 млн. тенге, будут учитываться на реэмиссионном счете банка, они будут вычтены из капитала. Данная операция повысит эффективность работы нашего капитала, улучшатся показатели возвратности по нему и доходности на одну акцию. В случае размещения выкупленных акций, мы должны будем проходить все стандартные процедуры в рамках законодательства», - подытожила У.Шаяхметова.

Источник: inform.kz
10.03.2011, 14:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50