Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

АСВ хочет сохранить за собой функцию оздоровления банков

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) хочет добиться сохранения за собой функции по финансовому оздоровлению банков и после кризиса, заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников журналистам в четверг в Новосибирске. Об этом сообщает РИА Новости.

«Наш закон (о наделении АСВ полномочиями финансового оздоровления банков. — Прим. ред.) имеет ограниченное время действия, и в следующем году он должен завершиться. Мы считаем это неправильным и пытаемся внести законопроект, который сделает этот закон длящимся. Потому что необходимо всегда иметь инструмент», — сказал Мирошников.

В то же время он отметил, что в настоящее время АСВ не считает целесообразным входить в новые процедуры санации и реструктуризации. «Если банковская система чувствует себя нормально, то использовать такие «экзотические» мероприятия не стоит. Когда мы принимали решения о санации банков в период кризиса, то действительно была паника, а в банке ВЕФК в Петербурге — вообще ужасающая ситуация. В такие периоды заниматься реструктуризацией, конечно, стоит», — отметил заместитель гендиректора АСВ.

Сейчас же, по его словам, банковская система России себя чувствует неплохо. «Есть, конечно, отдельные представители, которые пострадали от неразумной кредитной политики, но я считаю, что это уже исключение. Переломный момент наступил, и банковская система стала зарабатывать прибыль. Считаю, что сейчас даже если какой-то крупный банк начнет банкротиться, то не стоит его поддерживать», — сказал он.

Тем не менее, по его словам, функция по финансовому оздоровлению банков должна остаться у АСВ на случай, «если война». «Зачем завершать эту процедуру, а потом в период кризиса в спешке пытаться принять закон? Считаю это неправильным. Я сейчас против применения этого закона, но считаю, что он должен быть, чтобы в банковской системе был инструментарий, которым в тяжелое время можно было бы воспользоваться», — заявил Мирошников.

«Речь идет о законе, дающем АСВ полномочия по вхождению в состав временной администрации, по списанию капитала, реструктуризации банка. Если закон закончит свою силу, то такой инструментарий у нас исчезнет. Если не было бы таких полномочий, то банка Номос-Банк — Сибирь сейчас бы не было», — добавил он.

Источник: Банки.ру
22.10.2010, 10:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52