Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Активы швейцарских инвестфондов сократились на 60%

Швейцарские фонды, инвестирующие в хедж-фонды, несмотря на постепенное восстановление европейского финансового сектора, продолжают терять деньги. Такая тенденция может быть связана с последствиями мошеннической деятельности Бернарда Мэдоффа, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков. Клиенты фондов, напуганные потерями из-за пирамиды Мэдоффа, стали более осторожными и предпочитают инвестировать средства напрямую в акции.

Самый известный финансовый мошенник современности - Бернард Мэдофф - был арестован два года назад, 11 декабря 2008 года. Тем не менее последствия его деятельности до сих пор аукаются многим крупным фондам. Согласно данным сингапурской Eurekahedge Pte, по сравнению с началом декабря 2008 года средства, вложенные в более чем 180 женевских хедж-фондов, снизились на 60% (22,2 млрд долл.) и составили на конец октября этого года 14,8 млрд долл.

Такое снижение показателей во многом обусловлено страхами инвесторов, потерявших из-за хитроумных действий Мэдоффа многомиллиардные средства, перед возможными новыми мошенническими схемами. Как минимум семь крупных компаний с головными офисами в Женеве пострадали от пирамиды Мэдоффа, включая такие уважаемые фонды, как Banco Santander SA’s Optimal Investment Services, Notz, Stucki & Cie и Union Bancaire Privee.

"Клиенты стали более острожными и все чаще предпочитают не доверять свои средства хедж-фондам, инвестируя напрямую", - цитирует Bloomberg Магне Оргланда, управляющего партнера и руководителя по управлению активами старейшего швейцарского частного банка Wegelin & Co. По его словам, фонды хедж-фондов уже не рассматриваются как единственный вариант инвестирования, при котором возможно контролировать риски.

Впрочем, как считает директор швейцарского фонда Notz, Stucki & Cie Марк Хеггер, недоверие инвесторов к хедж-фондам, отмечающееся в последние два года, связано с комбинацией различных факторов. По его словам, около половины из 22 млрд долл. общего объема оттока средств было действительно вызвано страхами из-за появления новых финансовых пирамид ("схемы Понци"), а вторая половина - опасениями банкротств в финансовом секторе в разгар кризиса.

"Постепенно хедж-фонды в Европе возвращаются к прежнему уровню объемов средств - в 2010 году их доходность в Европе выше, чем фондов прямых инвестиций, - сказал г-н Хеггер РБК daily. - Люди постепенно начали возвращаться в хедж-фонды, видя их высокую доходность. А рынок прямых инвестиций, напротив, демонстрирует рост волатильности".

"Что касается Швейцарии, то нам потребуется примерно два года, чтобы вернуться к прежнему объему средств в фондах", - отметил г-н Хеггер.

На фоне борьбы ряда хедж-фондов за клиентов некоторым из их конкурентов уже сейчас удается вернуть доверие инвесторов. Так, крупнейший женевский частный банк Pictet & Cie сообщил о притоке средств в свой фонд хедж-фондов по итогам года. А номер один и номер три по объему привлеченных средств среди европейских хедж-фондов - Brevan Howard и Bluecrest Capital Management соответственно - рискнули открыть в этом году свои подразделения в Женеве.

14.12.2010, 01:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00