Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Акции Bank of America пали жертвой WikiLeaks

Ресурс WikiLeaks, прославившийся обнародованием "утечек" информации, подрывает не только доверие политиков друг к другу, но и котировки компаний. На Уолл-стрит крайне обеспокоились обещанием главы сайта раскрыть конфиденциальную информацию о крупном банке США. Подозрения пали на Bank of America (BofA).

О том, что Джуллиан Ассандж намерен раскрыть "мегаутечку" о крупном американском банке, стало известно в понедельник, когда журнал Forbes опубликовал интервью с основателем WikiLeaks. Тот отказался назвать компанию, но пообещал опубликовать информацию в начале 2011 года. По словам г-на Ассанджа, масштаб утечки информации не столь велик, как в случае с данными о войне в Ираке, однако она может "уничтожить банк или два". В рамках публикации будут раскрыты "скандальные нарушения" и "неэтичные практики", добавил Ассандж.

Изначально словам основателя WikiLeaks не придали большого значения, однако во вторник инвесторы вспомнили об интервью, которое он дал в октябре прошлого года Computer World. В нем г-н Ассандж заявлял, что располагает большими объемами информации о Bank of America Merrill Lynch. "В настоящий момент у нас есть 5 Гигабайт (информации) из BofA, жесткий диск одного из руководителей", - отметил он тогда.

Акции BofA по итогам торгов вторника упали сразу на 3,2%, до 10,95 долл., а сам банк был вынужден выступить с официальным заявлением по поводу ожидаемой публикации WikiLeaks. "Более года назад WikiLeaks заявлял о том, что располагает жестким диском компьютера одного из руководителей BofA. Однако за исключением самих этих заявлений у нас нет доказательств в пользу этого утверждения. Мы не знаем о каких-либо новых заявлениях WikiLeaks, которые бы имели отношение к BofA", - отметил банк в официальном сообщении.

Впрочем, если объектом действия WikiLeaks является именно BofA, то общественность может и не узнать много нового. "Она (публикация) может оказаться устаревшей новостью. К моменту обнародования документам будет уже 14 месяцев. И, как и любой банк на Уолл-стрит, BofA в последние годы был под пристальным вниманием как со стороны адвокатов истцов по коллективным искам инвесторов, так и со стороны офиса генерального прокурора Нью-Йорка", - отметил в своем блоге Эндрю Гринберг, журналист Forbes, бравший интервью у Джуллиана Ассанджа.

Скандально известной стала сделка BofA по приобретению в 2008 году Merrill Lynch. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо в феврале этого года подал иск против банка и его бывших руководителей в связи с сокрытием убытков в инвестбанке. В частности, банк, по его мнению, скрыл от акционеров и регуляторов многомиллиардные потери Merrill перед утверждением сделки. В феврале банк урегулировал за 150 млрд долл. претензии со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), связанные с тем, что банк не поставил в известность своих акционеров о том, что еще до завершения сделки одобрил выплату 5,8 млрд долл. бонусов сотрудникам Merrill.

Несмотря на обилие негативных новостей о банках, раскрытие конфиденциальной информации может серьезно повлиять на их деятельность, считают эксперты. "За закрытыми дверьми происходит гораздо больше, чем становится известно общественности. Так что утечки по-прежнему возможны, они могут влиять на стоимость акций, и это серьезная угроза для компаний. Бумаги BofA отреагировали значительным снижением не на что иное, чем на слухи. В конечном счете мы видим, что рынки остаются волатильными и хрупкими", - сказал РБК daily аналитик Aite Group Алоис Пиркер.

02.12.2010, 17:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06