Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Акции Regal Petroleum рухнули

Сложности в переговорах с Минприроды по поводу возобновления лицензий на разработку украинских нефтегазовых месторождений привели вчера к обвалу акций компании Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже и стоили должности ее гендиректору Дэвиду Гриру.

Следуя правилам листинга на Лондонской фондовой бирже, компания Regal Petroleum вчера распространила отчет о результатах своей деятельности за первое полугодие 2010 г. Информация, в нем опубликованная, разочаровала фондовый рынок. Инвесторы не дождались долгожданного сообщения о том, что компания смогла решить проблемы с Минприроды по возобновлению действия лицензий на разработку двух месторождений газа в Украине. Также компания призналась, что результаты нововведенных скважин намного ниже, чем показывали предварительные расчеты. Это привело к утрате акциями Regal в течение дня более чем 30% своей стоимости, хотя компании удалось добиться хороших финансовых результатов за первые шесть месяцев текущего года.

Также негативным сигналом для рынка стало сообщение об увольнении гендиректора Regal Дэвида Грира, занимавшего эту должность с ноября 2007 г. Опытному топ-менеджеру не удалось справиться с проблемами компании в Украине, рынок которой для Regal является одним из главных приоритетов. Об этом свидетельствуют, в частности, основные цели компании, описанные в соответствующем разделе корпоративного отчета,- они связаны только с Украиной ("понять причины ухудшения результатов", "работать над решением вопросов, связанных с украинским Минприроды"). "Компания продолжает обсуждать с украинским правительством и Минприроды вопрос (о возобновлении действия лицензий) и сделает объявление, когда появится дополнительная информация",- говорится в отчете Regal о перспективах урегулирования спорной ситуации. Ранее, в августе, широкий резонанс на рынке вызвало признание Дэвида Грира в том, что Константин Жеваго лоббирует интересы Regal в Кабмине.

Стремясь продемонстрировать улучшение положения компании в Украине, Дэвид Грир в интервью британскому финансовому порталу Proactiveinvestors заявил, что вопрос по лицензиям с украинским правительством "решен благодаря помощи и поддержке" украинского миллиардера, совладельца финансово-промышленной группы "Финансы и кредит".

"Константин лично заинтересован в поставках газа, добываемого Regal, на его предприятия… Он вносит свою лепту в решение наших проблем, но только честным способом",- так пояснил Дэвид Грир причины участия Константина Жеваго в судьбе Regal. Однако в итоге оказалось, что заявление топ-менеджера британской компании не соответствует действительности.

В Минприроды пока не могут конкретизировать, когда Межведомственная рабочая группа по вопросам недропользования будет рассматривать на своем заседании вопрос по Regal.

"Межведомственная рабочая группа при Минприроды еще не рассматривала вопрос возобновления специального разрешения Regal Petroleum на разработку нефтегазовых месторождений в Украине. Компания заявила об устранении нарушений, которые привели к приостановке спецразрешения. Специалистами Геологической службы в ближайшее время будет проведена проверка. На основании акта проверки вопрос о возобновлении спецразрешения будет рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы",- сообщил "і" замминистра охраны окружающей природной среды Дмитрий Мормуль.

По мнению экспертов, у Regal на украинском рынке есть хорошие перспективы. "Компания обладает значительными запасами наличности ($64 млн.) и технологиями для того, чтобы эффективно развиваться в будущем, но для этого ей необходимо решить текущие проблемы… Компания объявила о намерении продать права на разработку месторождения в Румынии, что позволит получить дополнительно около $20 млн. от продажи",- сказал Денис Саква из ИК Dragon Capital. Также аналитик обратил внимание, что Regal активно инвестирует в украинский нефтегазовые рынок, сейчас на ее месторождениях работают две современные буровые установки, которые имеют возможность создавать скважины более 6 км глубиной, что недоступно для украинского оборудования.

"Действительно, пока значительных успехов в наращивании добычи нет, но это не повод для того, чтобы заявлять о бесполезности иностранных инвестиций. А те немногие иностранные инвесторы, которые пытаются работать на украинском рынке нефте- и газодобычи, постоянно сталкиваются с массой проблем бюрократического характера и коррупцией",- подытожил собеседник.

По материалам Экономические Известия

02.10.2010, 11:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00