Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Акции Twitter рухнули на Нью-Йоркской бирже почти на 18%

Акции Twitter рухнули на Нью-Йоркской бирже почти на 18%

Акции сервиса микроблогов Twitter упали во вторник по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на 17,81% до $31,85 за бумагу, достигнув минимального уровня со времени IPO в ноябре 2013 г. Капитализация компании составила $19,2 млрд.

Фондовые торги в США 6 мая открылись снижением основных котировок, а акции Twitter на открытии подешевели на 9,5% на фоне окончания моратория на продажу почти 490 млн ценных бумаг компании ранними инвесторами и сотрудниками.

Акциями микроблогингового ресурса теперь смогут свободно распоряжаться инсайдеры – представители компании и компании-партнеры, которым запрещалось продавать их сразу после размещения, так как они должны быть заинтересованы в долгосрочном росте капитализации бизнеса, а не в получении легких денег.

Инвесторы компании выразили опасения, что на рынок будет выброшено слишком большое количество акций, что приведет к обвалу их цены. Несмотря на то, что держатели примерно 205 млн бумаг подтвердили свое намерение оставить акции при себе, цена котировок Twitter понизилась сразу после открытия торгов.

АКЦИИ БУДУТ ДЕШЕВЕТЬ?

Есть причины, по которым ряд инсайдеров могут начать распродажу бумаг. Во-первых, акции Twitter последовательно дешевеют. Капитализация компании упала до $23 млрд. С максимального значения, $74 за акцию, достигнутого в декабре, бумаги подешевели на 47% до $38,57. И, по мнению экспертов издания Barrons, которое печатает Dow Jones & Company, бумаги по-прежнему торгуются с большой премией к рынку. Это если судить по отношению стоимости акций к выручке. Ситуация усугубляется, если обратить внимание на медленный рост аудитории Twitter. Эксперты так комментируют свои выводы: “Необычный формат Twitter может стать серьезным препятствием на пути к превращению компании в более массовый инструмент, доступный для пользователей. Например, такой как Facebook”. Кстати, если сравнивать с той же Facebook, то там тоже были споры вокруг возможной распродажи акций ключевыми инсайдерами, в том числе самим Марком Цукербергом. Однако глава социальной сети пообещал бумаги не скидывать, и в итоге это сыграло в плюс. Финансовые результаты Facebook укрепились, а биржевая динамика изменилась, и теперь капитализация компании достигает $155 млрд.

Массовую продажу акций сервиса не смогли остановить заверения гендиректора компании Дика Костоло, сооснователей Джека Дорси и Эвана Уильямса, а также венчурного фонда Benchmark Capital, входящего в пятерку крупнейших инвесторов компании. Ключевые держатели бумаг Twitter утверждают, что продавать свои акции сразу после окончания действия ограничения не будут. В общей сложности они контролируют 109 млн бумаг Twitter.

“Несмотря на то, что ключевые инвесторы и менеджеры обещают в ближайшее время не продавать акции, по нашим оценкам, от 50% до 70% бумаг окажутся на открытом рынке”, – говорит Даг Анмут, аналитик JP Morgan. Иными словами, так или иначе, количество акций, доступных для открытых торгов, увеличится. “Падение акций Twitter оказалось более серьезным, чем ожидалось, и свидетельствует о том, что инвесторы сейчас настроены по отношению к компании негативно”, – отметил аналитик брокерской фирмы Atlantic Equities Джеймс Кордуэлл.

Сервис микроблогов Twitter закончил I квартал 2014 г. с чистым убытком в размере $132 млн, что почти в пять раз больше убытка в $27 млн за аналогичный период прошлого года. При этом квартальная выручка соцсети выросла на 119% и составила $250,5 млн. Месячная аудитория активных пользователей сервиса достигла 255 млн человек, что на 5,8% выше показателей предыдущего квартала. За отчетный период мобильная аудитория приложения Twitter выросла на 31% и составляет 198 млн подписчиков. Несмотря на рост пользовательской базы и рост выручки, инвесторов итоги микроблогинговой платформы не обрадовали. Котировки упали на 10% после закрытия торгов до отметки ниже уровня ноябрьского IPO компании – $38,80 за акцию.

07.05.2014, 20:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06