Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Альфа-групп" выходит из капитала "Альфа-Банка (Украина)

"Альфа-групп" выходит из капитала "Альфа-Банка (Украина)

В понедельник совет директоров “Альфа Банка” примет решение о выходе из капитала “Альфа-Банка (Украина)”, где российскому банку принадлежит 19,9% капитала.

Как сообщил президент “Альфа-Банка” (Украина) Александр Луканов, соответствующее решение принято в связи с реструктуризацией банковского холдинга группы. “У банковского холдинга Alfa Bank Holding Ukraine (Кипр) сейчас достаточно средств для того, чтобы провести выкуп доли, принадлежащей российскому “Альфа Банку”, – говорит господин Луканов.

Напомним, российский “Альфа Банк” вошел в капитал украинского актива группы Альфа в 2009 году в период финансового кризиса в Украине, чтобы оказать дочернему банку поддержку капиталом. После завершения обратного выкупа акций владеть “Альфа-Банк (Украина)” на 99,9% будет ABH Ukraine Ltd, зарегистрированная на Кипре. Компания входит в консорциум “Альфа-групп”.

Как пояснил ZN.ua председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, реструктуризация банковского бизнеса в Украине связана, во-первых, с разделением рисков между банками в связи с неопределенной ситуацией в Украине. Во-вторых, вполне вероятно, что “Альфе” необходимо вывести свой российский банк из участия в капитале украинского в связи с санкциями, которые накладывают на российский бизнес европейские и американские правительства.

“Если горячие головы здесь, в Украине, решат национализировать российские банки, то Альфа в список не попадет”, – говорит Гулей.

“Санкции против ряда российских компаний и бизнесменов в целом влияют на отношение к компаниям, зарегистрированным в России – для многих европейских и американских групп становится невозможным ведение бизнеса (в частности, сделок по продаже портфелей и активов) с российскими компаниями”, – соглашается с этим мнением другой авторитетный банкир.

На сегодня “Альфа-Банк (Украина)” готовится закрыть сделку по покупке Банка Кипра (Bank Of Cyprus, Кипр), а также участвует в тендерах на приобретение “Универсал Банка” (EFG Financial Group, Швейцария). Кроме того Альфа совместно с “Дельта Банком” подала предложения в Нацбанк по санации банков “Форум” и “Брокбизнесбанк”.

“Выведение российского банка из капитала украинского позволит легче провести сделки по покупке банков через внутренний контроллинг и репутационный аудит европейский банков”, – говорит эксперт.

В свою очередь Анатолий Гулей считает, что формальный выход российского банка из капитала украинского банка связан с политической ситуацией внутри России. “У акционеров Альфы львовские корни, и они лояльны к Украине. Между тем, сейчас в РФ объявлен курс на сокращение финансовой поддержки украинской экономики, поэтому если у группы есть планы развиваться в Украине – это может вызвать вопросы в России/Кремле. Чтобы избежать этого риска, видимо, и принято решение развести активы”, – говорит Гулей.

31.03.2014, 13:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52