Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Алматы еще "далеко" до статуса мирового финцентра

Алматы еще "далеко" до статуса мирового финцентра

По его словам, статус мирового финансового центра какого-либо города определяется высокой концентрацией инвестиционного капитала и его интенсивного оборота на соответствующей финансовой площадке. "Следовательно, такой финансовый центр должен обладать как минимум совершенной финансовой инфраструктурой и привлекательными условиями для инвестиций", - пояснил Камаров.

Глава ассоциации пояснил, что финансовым центром, как показывает история, не становятся в одночасье: этому предшествует большая работа по созданию условий и привлечению инвестиций в регион. "Алматы должен получить такой статус и, следовательно, должен быть признан региональным финансовым центром по оценкам большинства инвесторов. На это может уйти продолжительное время (до десятка лет) в зависимости от интенсивности проводимой местными властями работы и реформ", - предположил он, признав в то же время, что мировых финансовых центров не может быть сколько угодно много. "Их число по всему миру как правило три-пять. Просто статус центра переходит от одних финцентров к другим. И между претендентами идет жесткая конкурентная борьба", - резюмировал Камаров.

Между тем, по словам председателя правления ИФД Resmi Айдара Оспанова, все предпосылки для вхождения Алматы в число мировых финансовых центров есть, однако сейчас в Казахстане институциональные инвесторы представлены в виде пенсионных фондов, поэтому нужно создавать дополнительные условия для комфортной работы иностранных инвесторов и эмитентов.

Как заявил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, получить статус мирового финцентра Алматы мешают сравнительно высокие инвестиционные риски. "Они связаны с долгосрочными факторами, прежде всего, это низкая диверсификация экономики, в которой сохраняется перераспределение прибыли в пользу "сильных" сырьевых отраслей за счет "слабых" производственных", - пояснил он, добавив, что на этом фоне значительная доля инвестиций в РК носит краткосрочный, спекулятивный характер, порождая коррупционные риски. Кроме того, специалист отметил долгосрочные факторы рисков для ВВП и инфляции Казахстана, такие как "климатический налог", низкая плотность населения.

По его словам, надо диверсифицировать экономику, снижать инфляцию, на этом фоне развитие получат и финансовые рынки. Но при ослаблении роли государственного управления в экономике Казахстана активно проявляют себя ее традиционные конкурентные слабости, заявил он. "Существует необходимость усиления государственной роли в перераспределении финансовых, сырьевых потоков в экономике. Важным фактором является увеличение неналоговых доходов бюджета с целью роста госинвестиций, направленных на создание базы для привлечения частных вложений", - сказал Осин.

Напомним, 2 февраля в ходе панельной дискуссии "Финансовые центры: от Севера и Запада - к Югу и Востоку" ее участники пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет мировые финансовые центры останутся прежними - это Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Шанхай и Гонгконг, однако у Москвы есть реальный шанс войти в их число. В частности, по словам председателя совета директоров Milken Institute Майкла Милкена, важнейшим фактором для превращения Москвы в глобальный финансовый центр является человеческий капитал, поэтому необходимо улучшать систему образования и здравоохранения и не допускать отток интеллектуальных ресурсов в другие страны.

Источник: newskaz.ru
06.02.2011, 15:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00