Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Альянс Банк начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации на следующей неделе

Альянс Банк начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации на следующей неделе

Казахстанский Альянс Банк, входящий в десятку крупнейших банков страны по размеру активов, планирует на следующей неделе приступить к переговорам с комитетом кредиторов об условиях предлагаемой реструктуризации долга финансового института, сообщил председатель правления банка Тимур Исатаев.

Государственный Фонд национального благосостояния (ФНБ) Казахстана "Самрук-Казына" владеет по 67% простых и привилегированных акций Альянс банка. В октябре 2013 года ФНБ договорился о продаже 16% банка бизнесмену Булату Утемуратову. Кроме того, Утемуратов приобретает у ФНБ 79,88% простых акций другого казахстанского банка - Темирбанка. В настоящее время Альянс банк и его акционеры инициируют переговоры с кредиторами о возможной рекапитализации и реструктуризации задолженности. Частью этого плана является объединение Альянс банка и Темирбанка.

«План реструктуризации был предоставлен в Национальный банк. Мы подали заявку в суд, который должен вынести свое решение и таким образом оградить нас от кредиторов. И на следующей неделе в Лондоне состоится первая встреча с так называемым комитетом кредиторов», - сказал он в среду на пресс-конференции в Алматы.

Исатаев, возглавивший банк в октябре 2013 года, отметил, что после решения о продаже части госакций Альянс Банка частному инвестору пришедшая в банк новая управленческая команда нашла его неэффективным и убыточным.

«Мы увидели очень неэффективный финансовый институт. Что в принципе подтверждает, что государство, наверное, не является эффективным менеджером. Мы увидели институт, который очень много тратит на свое существование и очень мало зарабатывает», - отметил он.

Исатаев напомнил, что первая реструктуризация задолженности Альянс Банка, произведенная в 2009-2010 годы, была «очень щедрой» и позволила списать приблизительно три миллиарда долларов внешнего долга из четырех.

При этом, говоря о том, почему банку спустя четыре года вновь приходится реструктурировать свой долг, он пояснил, что во время первой реструктуризации «не было видно полной картины финансового состояния банка». «Ответ очень простой: в тот момент, когда проводилась первая реструктуризация, многие плохие долги, с которыми мы сейчас столкнулись, еще не обнаружили себя», - сказал Исатаев.

Глава банка выразил надежду, что к концу лета текущего года участникам переговорного процесса удастся «выйти на договоренности».

Ранее сообщалось, что в рамках предлагаемого плана рекапитализации банк предлагает инвесторам реструктурировать ряд облигационных выпусков, общая сумма которых составляет 127,3 миллиарда тенге. Банк предложил держателям ряда выпусков своих облигаций выкуп бумаг с дисконтом или обмен на новые долговые бумаги, в результате чего долг будет сокращен на 95,6 миллиарда тенге, то есть в четыре раза.

Кроме того, план предусматривает снижение ставки по депозитам «Самрук-Казына» в Темирбанке и Альянс банке. Планируемое слияние этих двух финансовых институтов, как прогнозирует менеджмент, позволит улучшить показатели ликвидности объединенного банка.

На конец 2013 года Альянс Банк имел дефицит капитала в размере 152,7 миллиарда тенге.

Банк: ForteBank
Источник: newskaz.ru
26.02.2014, 14:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52