Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Альянс переведет $1 млрд "плохих кредитов" в спецподразделение банка

Альянс переведет $1 млрд "плохих кредитов" в спецподразделение банка

Альянс Банк планирует перевести около $1 млрд просроченных кредитов в специальное подразделение банка с целью покрыть дефицит капитала, оживить кредитование и сократить расходы. Об этом сообщает Bloomberg. 
_

“Мы ожидаем положительного капитала в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, но недостаточного, чтобы соответствовать требованиям правила Базеля”, – сказал в интервью Bloomberg News генеральный директор Альянс банка Максат Кабашев.

“Большая задача” банка – это восполнить недостаток около 26 млрд тенге ($173 млн), отметил он, добавив, что, при этом, банк имеет избыток капитала по стандартам казахстанского бухгалтерского учета.

Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” обсуждает слияние Альянс банка и Темирбанка, которые выпустили новые облигации и разместили акции в 2010 году после списания и продления выплаты некоторых из своих долгов. Правительство Казахстана, возможно, воздержится от дальнейшего закачивания денег в эти банки, – так считают аналитики агентства Fitch.

Между тем, на 1 октября 2012 года кредиты казахстанских банков, просроченные более чем на 90 дней, составили в общем объеме 3,5 трлн тенге. Во главе стоит БТА банк с суммой в 1,5 трлн тенге, – приводит данные Нацбанк.

“Альянс, вероятно, не сможет получить в следующем году ту прибыль, которая позволит покрыть дефицит капитала”, – сказал Кабашев. По его словам, банк планирует заработать 2,3 млрд тенге в этом году. Кроме того, банк будет продолжать фокусироваться на кредитовании физических лиц, малого и среднего бизнеса, с помощью онлайн-сервиса.

Слияние с Темирбанком, который сейчас имеет избыток капитала около 30 млрд тенге, приведет к тому, что банк станет “розничным банком номер один “ с положительным капиталом, – считает Кабашев. Он не уточнил подробности о возможном слиянии, добавив, что вопрос “прояснится” к концу этого года.

“Самрук-Казына” занимает 67% в структуре Альянса и 79,9% – у Темирбанка.

Альянс может попытаться продать долг только после накопления достаточного капитала, считает Кабашев. “У нас есть некоторые дорогие облигации, которые должны быть выкуплены. Вопрос в том, что придет им на смену”, – заключил он.

Банк: ForteBank
Источник: thenews.kz
22.11.2012, 15:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50