Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Amaya Gaming и Rational Group: подробности сделки

Amaya Gaming и Rational Group: подробности сделки

Канадская корпорация Amaya Gaming выкупила за $4.9 млрд. Rational Group, крупнейшую европейскую гемблинг-систему. В активе базирующихся на ирландском острове Мэн продавцов – лидирующие на рынке покерные бренды FullTilt  и PokerStars. Эту сделку называют одной из самых крупных за последнее время, но огромное внимание общественности к ней привлекла не сумма продажи активов, а влияние на последующее перераспределение позиций во всей мировой гемблинг-индустрии.

Уже сейчас поговаривают о том, что США понемногу уходит с глобального рынка азартных игр, Лас-Вегас теряет свои позиции, уступая их Макао, китайская экономика буквально вырывает из американских рук управление главными игорными заведениями. И, видимо, чувствуя что-то похожее, Марк Шейнберг, CEO и владелец 75% акций Rational Group, уходит из индустрии, без ностальгии расставаясь со своим детищем. Впрочем, новые владельцы бренда как раз полагают, что у них получится расширить рынок за счет территории США.
 
В чем смысл геймерской сделки века

Amaya – это один из лидеров Северной Америки по производству игрового оборудования и программного обеспечения. На данный момент, на фоне все большего количества прецедентов отмены запрета на покер, можно говорить о локальном подъеме рынка американского гемблинга. Однако Rational Group не может воспользоваться этими преимуществами, так как компания получила полный запрет на работу в США, и на данный момент базируется на территории Европы. Учитывая, что Amaya может позволить себе работать в Атлантик-сити, Нью-Джерси, Калифорнии и других регионах, где покер легализован, приобретение известнейшего покерного рума можно назвать перспективной сделкой.

Стоит ли овчинка выделки?

Несмотря на то, что сумма в почти пять миллиардов долларов кажется огромной, эксперты полагают, что RationalGroup оценили бренд PokerStars на удивление дешево. Как полагает большинство специалистов, как минимум вдвое можно было бы поднять цену, учитывая, что ежедневно в руме находится порядка полумиллиона игроков.

При этом AmayaGaming будет расплачиваться не сразу и полностью, а в рассрочку, и не только наличными, но также корпоративными акциями и кредитными траншами.

$ 1,642 млрд. было выплачено компанией из собственного капитала, из них $1 млрд. представлял собой акции корпорации. $2,9 млрд. компания перевела в виде кредитных безналичных расчетов. Остальная сумма, $0,358 млрд., была переведена заблаговременно в качестве залога сделки. По расчетам экономистов, окупить приобретение проекта корпорация сможет только в 2017 году.

Влияние сделки на перспективы глобальной гейминг-индустрии

Предполагается, что данная сделка позволит брендам PokerStars и FullTilt вернуться на рынок США, что воспринимается негативно всеми сегодняшними игроками рынка. Акции крупнейших гемблинг-румов BWIN 888 Pokerсразу после выхода новостей о продаже PokerStars обрушились на 10%. Предполагается, что больше всего пострадает корпорация Caesars Entertainment, которая является на данный момент главным поставщиком онлайн-услуг для покеристов в США. Несмотря на то, что бренд Zynga Pokerпока никак не комментирует сделку, полагается, что его активы также будут отброшены примерно на 10% с появлением нового мощного игрока.

Однако при этом есть небольшое опасение, что дальнейшие действия Amaya по захвату американского рынка могут повлиять на присутствие бренда PokerStars на родине новых хозяев – в Канаде. Как полагают экспертные источники, единственным возможным ответом конкурентов на захват американского рынка может стать расшатывание позиций Amaya в Канаде. Уже сейчас компания находится на грани иллегализации.

Дальнейшее «черное лоббирование» может привести к тому, что PokerStars будет запрещен на территории Канады. Но подобный вариант рассматривается только как теоретический в силу того, что запретная политика коснется всех покерных румов, а не одного конкретно взятого, поэтому от подобной мести пострадают все компании-игроки. В целом, каких-либо серьезных препятствий для выхода AmayaGaming на американский рынок эксперты не видят.

20.08.2014, 23:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40