Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Америка наказывает за слабость

Палата представителей США одобрила законопроект, который позволяет вводить санкции против стран, ослабляющих национальные валюты. США в течение многих лет ведут полемику с официальным Пекином, который сохраняет привязку курса юаня к доллару, обеспечивая преимущество китайским экспортерам.

За документ проголосовали 348 конгрессменов, против выступили 79 законодателей, сообщает The New York Times. Если инициативу поддержат Сенат и президент Барак Обама, власти США смогут повысить пошлины на ввоз китайских товаров. С начала 2010 года объем импорта из КНР в Америку достиг 300 млрд долларов.

Это "предупредительный выстрел" в сторону Китая, заявил агентству MarketWatch Роберт Скотт, главный экономист Института экономической политики в Вашингтоне. По его словам, если Пекин не отреагирует на законопроект, то США пойдут на жесткие меры - например, на введение 25-процентных пошлин на весь китайский импорт.

Введение торговых санкций со стороны США нарушит правила Всемирной торговой организации, передает агентство "Синьхуа" реакцию официального Пекина. Представитель Министерства торговли Китая Яо Цзянь уверяет, что Китай никогда не занижал обменный курс юаня, чтобы получить конкурентные преимущества. "США не может использовать свой дефицит торговли с Китаем как предлог для протекционистских мер", - полагает китайский чиновник. А неделю назад китайский премьер Вэнь Цзябао предупреждал, что значительное подорожание юаня, на котором настаивает Америка, может дестабилизировать мировой валютный рынок.

Учитывая масштабы золотовалютных резервов Китая, значительная доля которых приходится на доллары и государственные казначейские облигации США, и объемы китайского импорта в США, можно предположить, что для покрытия дефицита бюджета власти Китая будут готовы реализовать свои угрозы продажи части золотовалютных резервов, предполагает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин. "Чрезмерное давление на Китай и введение санкций вместо переговоров, могут спровоцировать обратную реакцию, последствия такого шага будут негативны не только для обеих сторон, они скажутся на мировой экономике в целом", - говорит финансист BFM.ru.

Китайская политика слабого юаня и сопутствующий ей перекос торгового баланса США могут стоить экономике США 1,4 млн рабочих мест в ближайшие несколько лет, заявлял ранее нобелевский лауреат Пол Кругман. Сейчас американская безработица оценивается в 9,6%. По последним оценкам Института экономической политики, поток дешевого китайского импорта спровоцирует сокращение более 500 тысяч рабочих мест в США уже в 2010 году.

Эффект протекционистского законопроекта неоднозначен. Если американским политикам удастся убедить Пекин укрепить юань, это повысит конкурентоспособность американских товаров, но негативно скажется на ряде отраслей экономики США. По данным NY Times, представители торговых сетей и структуры, обслуживающие торговый сектор, выступили против законопроекта. Американская торговая палата в Китае также не поддерживает санкции. По мнению ее экспертов, законопроект поставит под угрозу тысячи уже существующих рабочих мест в США, связанных с обслуживанием американо-китайской торговой деятельности.

И США, и Китай - члены ВТО, и создание подобных барьеров неизбежно приведет к разбирательствам в рамках торговой организации, говорит BFM.ru начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин. "Боюсь, решение будет не в пользу Вашингтона. Инициатива Конгресса носит популистский характер на фоне промежуточных выборов и вряд ли закончится введением серьезных санкций, тем более что Китай, взявший курс на рост внутреннего спроса, будет проводить политику ревальвации юаня, чтобы укрепить покупательную способность китайцев", - рассуждает аналитик.

Потенциально, законопроект, чья основная цель - Китай, позволит США вводить санкции по отношению к другим странам, которых американские чиновники заподозрят в занижении курса национальных валют. Сейчас это практикуют многие страны-экспортеры Юго-Восточной Азии. "Пока размер их экономик невелик и не привлекает пристального внимания со стороны США", - говорит Алексей Диргин.

По материалам bfm.ru   

01.10.2010, 12:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50