Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Американские журналисты добились публикации списка получивших госпомощь банков

Американские журналисты добились публикации списка получивших госпомощь банков

Список банков, получивших в кризис госпомощь от американского правительства, все-таки будет опубликован. В понедельник Второй Окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию ассоциации американских банкиров, пытавшихся заблокировать раскрытие этих данных, передает Associated Press.

Суд посчитал, что раскрытие этих данных не подпадает под исключение из закона о свободном доступе к информации США. Таким образом, просьба банкиров не дойдет до Верховного суда США, а почти четырехлетняя тяжба американской прессы против Федеральной резервной системы (ФРС) США и банкиров завершилась своеобразной победой свободы слова.

Эта история уходит своими корнями в самый разгар кризиса, когда ФРС США вместе с Минфином начали раздавать многомиллиардные средства финансовым организациям, чтобы сдержать крушение финансовой системы. В ход пошло льготное кредитование, через которое банки и финансовые компании выбирали у ФРС средства сотнями миллиардов долларов. Взамен частные организации должны были предоставлять обеспечение займов, равное по ценности полученным средствам.

Первым рациональностью расходования средств налогоплательщиков заинтересовалось известное новостное агентство Bloomberg, обратившееся в ФРС с резонным вопросом: кому, в каких количествах и на каких основаниях предоставлялись государственные средства? К примеру, агентство интересовало, какие бумаги и активы предоставлялись в залог федеральному резерву и каковы были методы оценки этих ценных бумаг.

В Федрезерве отвечать на вопросы отказались, сославшись на то, что такая информация является конфиденциальной, а ее раскрытие повредит репутации и бизнесу прокредитованных финансовых институтов. В Bloomberg с такой аргументацией не согласились и подали в суд на Совет управляющих ФРС за нарушение закона о свободном доступе к информации. Параллельно аналогичный иск подали их коллеги из Fox News. Доводы ФРС о том, что публикация таких данных повлечет за собой отток средств из получивших госпомощь институтов и сведет на нет антикризисные программы, судей тоже не убедили, и ФРС обязали предоставить всю информацию по выданным в ходе кризиса средствам. Попытки же заблокировать это решение окончательно провалились с сегодняшним иском.

Источник: Банки.ру
23.03.2011, 14:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06