Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Аналитики: ЕЦБ может провести очередной трехлетний аукцион по кредитованию банков еврозоны

Аналитики: ЕЦБ может провести очередной трехлетний аукцион по кредитованию банков еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может назначить третий безлимитный аукцион по кредитованию банков еврозоны на три года (трехлетний LTRO) после двух сделок, на которых было привлечено более 1 трлн евро, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Регулятор в декабре 2011 года, желая улучшить ситуацию с ликвидностью в банковской системе еврозоны, назначил две операции по новому для себя трехлетнему аукциону. Первый подобный LTRO прошел 21 декабря 2011 года, банки взяли 489 млрд евро, на втором (29 февраля) было привлечено 529 млрд. Консенсус-прогнозы оба раза предполагали более низкий спрос, который ЕЦБ удовлетворяет полностью. Средства предоставляются под ставку рефинансирования ЕЦБ, которая сейчас равна 1% годовых.

В первом аукционе приняло участие 523 банка, во втором - 800. Ряд экспертов считает, что предложение ЕЦБ слишком хорошее, чтобы от него отказываться. Аналитики окрестили трехлетние LTRO "европейским количественным смягчением". Ряд экспертов считает, что многие банки участвовали во втором аукционе для привлечения недорогой страховочной ликвидности.

"Пока средства ЕЦБ воспринимаются рынком как отчаянная попытка предотвратить разрушение европейской экономики - накачав банковскую систему ликвидностью, регулятор обеспечит ее большую устойчивость и иммунитет к новым фискальным потрясениям… В итоге получается, что в настоящее время активные и результативные шаги предпринимает в еврозоне только ЕЦБ - остальные меры, расписанные ЕС, рассчитаны на более отдаленную перспективу", - считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Аналитик ING Петер Ванден Хот полагает, что, проводя трехлетние сделки, ЕЦБ преследовал две цели. "Первая - восстановить стабильность в банковской системе, в основном в периферийных странах. Вторая - помочь банкам еврозоны в рефинансировании своих облигаций (до 2013 года на сумму около 440 миллиардов евро)", - сказал эксперт РИА Новости.

Проблемы с ликвидностью в банковской системе периферии были вызваны в том числе оттоком средств в банки ключевых стран еврозоны на опасениях развала монетарного союза. Инвесторы предполагали, что в случае возврата к национальным валютам, лучше иметь сбережения в валюте более сильных стран.

Баланс евросистемы (ЕЦБ и центробанков стран еврозоны) по итогам второго аукциона вырос на 313 млрд евро, чистое вливание ликвидности в банковскую систему составило 193 млрд евро, подсчитали аналитики Credit Suisse. "Однако кроме этого ЕЦБ хотел поддержать рынок суверенных облигаций в слабых странах еврозоны через банки, так как сам он не стремится увеличивать риск на подобные бонды", - добавил Ванден Хот.

На первом аукционе, по его мнению, около половины средств взяли банки Италии и Испании, значительная часть кредитов пошла на рынки суверенного долга этих стран, способствовав снижению доходностей по госзаймам. По мнению эксперта, большую часть спроса на втором аукционе также проявили банки периферии, в первую очередь Италии и Испании, которым по-прежнему выгодно на вырученные у ЕЦБ средства приобретать трехлетние бонды своих стран и получать прибыль. Банкам устойчивых стран еврозоны, не имеющим острых проблем с ликвидностью, сейчас не выгодно покупать облигации своих стран, где доходность ниже 1% годовых. Кроме того, устойчивые банки из крепких стран еврозоны не стремятся брать на свой баланс риск периферии, отмечают аналитики.

Эксперт ING также отмечает, что в банках устойчивых стран нет трудностей с ликвидностью, ее нехватка наблюдается у отдельных проблемных банков, а также в банковской системе периферии, спрос на рыночные долги которых сейчас не лучший. Однако ситуация с ликвидностью в банковской системе выправляется, о чем свидетельствует непрерывное и значительное падение ставки EURIBOR с 20 декабря 2011 года.

Эксперты считают, что ЕЦБ может и впредь проводить трехлетние LTRO. "Я не уверен, что 29 февраля был последний трехлетний аукцион. Опасения по поводу стабильности ситуации в еврозоне сохраняются, поэтому надо посмотреть, как пройдут обмен облигаций Греции (частными инвесторами в рамках второй программы спасения страны), референдум в Ирландии (по договору о бюджетном союзе), президентские выборы во Франции. Я не думаю, что и сам ЕЦБ уверен, что это было последнее трехлетнее LTRO", - заключил Ванден Хот.

"Мы считаем, что ЕЦБ сейчас будет оценивать эффективность своих инъекций ликвидности. Новые трехлетние LTRO назначены не были, но мы бы не стали исключать их проведения, если произойдут мрачные события в экономической или политической сферах", - пишут аналитики Credit Suisse.

Источник: РИА Новости
01.03.2012, 13:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50