Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Аналитики: Евро упадет до 1,25 доллара, а ЕЦБ снизит ставку до 0,75% уже в I квартале

Аналитики: Евро упадет до 1,25 доллара, а ЕЦБ снизит ставку до 0,75% уже в I квартале

Европейский центральный банк (ЕЦБ), понижавший два последних месяца подряд свою базовую ставку, которая теперь составляет 1% годовых, пойдет на ее сокращение до рекордно низкого уровня в 0,75% уже в I квартале 2012 года из-за неутешительных экономических перспектив еврозоны и сохраняющейся нервозности рынков, считает большинство опрошенных РИА Новости аналитиков.

Согласно их оценке, саммит глав Евросоюза 8-9 декабря не принес желаемых рынком результатов, что в сочетании со слабой экономикой еврозоны заставит единую европейскую валюту держаться ниже отметки 1,30 доллара за евро в 2012 году, а в I квартале - опуститься до 1,25 доллара - уровня, отмеченного последний раз летом 2010-го.

"Учитывая сложность и неопределенность, окружавшие решения прошлой недели, ЕЦБ должен будет продолжить играть роль пожарной бригады еврозоны, если даже не расширить ее", - считает старший экономист ING Карстен Бржески. Он ожидает сокращения базовой ставки еще на один шаг - 0,25 процентного пункта - в I квартале 2012 года и сохранения ее на уровне 0,75% годовых в течение всего года.

Аналитики Credit Suisse также считают, что базовая ставка может быть сокращена до 0,75% годовых в начале 2012 года. По их мнению, "входная дверь" к ее снижению все же открыта, так как Драги указал, что серьезный риск замедления экономической активности сохраняется.

Эксперты Barclays Capital не исключают, что индикатор может быть уменьшен и на 50 базисных пунктов в течение I квартала 2012 года.

"ЕЦБ сделал все, чтобы быть кредитором последней инстанции для экономики и финансового сектора, но не для правительств", - считает Бржески из ING. Аналитики Credit Suisse добавляют, что ЕЦБ отказался дать надежду на программу количественного смягчения.

По мнению экспертов, такие шаги не улучшают ситуацию в еврозоне, особенно в сочетании с переосмысливаемыми решениями саммита ЕС.

"ЕЦБ упорно отказывается играть более активную роль в борьбе с кризисом суверенного долга в еврозоне, в том числе расширяя объемы покупок облигаций государств региона на рынке. Пока он не желает принять роль кредитора последней инстанции, кризис в еврозоне будет кипеть на медленном огне", - считают эксперты Raiffeisen Research.

На неутешительном экономическом фоне аналитики ждут дальнейшего падения курса единой европейской валюты к доллару. Credit Suisse и ING прогнозируют уровень в 1,25 доллара за евро в I квартале 2012 года. Более оптимистичен Raiffeisen Research - его аналитики ждут, что евро будет на уровне около 1,30 доллара до марта, а к июню может укрепиться до 1,32. Barclays Capital предполагает, что единая европейская валюта подешевеет до 1,20 доллара в течение следующего года, а ING надеется, что после спада в I квартале она начнет укрепляться и достигнет в III квартале 2012 года уровня в 1,28 доллара.

Источник: РИА Новости
14.12.2011, 14:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03