Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Аналитики прогнозируют снижение прибыли Apple впервые за 10 лет

Аналитики прогнозируют снижение прибыли Apple впервые за 10 лет

Американская компания Apple впервые за 10 лет может объявить о снижении чистой прибыли во время оглашения результатов второго квартала 2013 финансового года, которое состоится в ночь на среду по московскому времени, прогнозируют западные аналитики, пишет РИА Новости.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, чистая прибыль Apple составит по итогам квартала 10,02 доллара в расчете на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозируют тот же показатель на уровне 10,07 доллара на акцию.

Таким образом, эксперты ожидают снижения чистой прибыли примерно на 18% - в прошлом году показатель Apple за тот же период составлял 12,3 доллара на акцию. В результате общий объем чистой прибыли за квартал ожидается на уровне 9,53 миллиарда долларов, а Apple может сообщить о снижении данного показателя впервые с 2003 года, пишет Bloomberg.

Динамика выручки Apple также может разочаровать инвесторов - по мнению экспертов Bloomberg, она может увеличиться лишь на 8% до 42,4 миллиарда долларов, показав наиболее медленный рост с 2009 года. Эксперты Thomson Reuters ожидают чуть более высокого результата в 42,6 миллиарда долларов. Годом ранее Apple сообщала о квартальной выручке в размере 39,19 миллиарда долларов. Сама компания говорила, что ожидает выручку порядка 41-43 миллиардов долларов во втором квартале 2013 фингода.

ЧТО ПОВЛИЯЛО?

На негативную динамику финансовых показателей Apple могло повлиять снижение маржинальности новых продуктов компании, о котором неоднократно предупреждал финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер. Кроме того, производитель iPhone и iPad испытывает острую конкуренцию на мобильном рынке со стороны южнокорейской Samsung.

Продажи смартфонов iPhone, за счет которых Apple генерирует примерно половину выручки, скорее всего, снизятся, прогнозируют аналитики Уолл-стрит. За второй фискальный квартал 2012 года Apple продала 35,1 миллиона iPhone, в отчетном же квартале аналитики ожидают продаж на уровне 34-35 миллионов. Однако, по мнению Криса Уитмора из Deutsche Bank, Apple может приятно удивить инвесторов новым рекордом мартовского квартала в 36,4 миллиона проданных устройств, а Шо Ву из Sterne Agee дает пессимистичный прогноз на уровне 32,5 миллионов iPhone.

В то же время, в отношении другого ключевого продукта Apple - планшета iPad - аналитики более оптимистичны. Ожидается, что устройство может продемонстрировать рекордные для мартовского квартала показатели продаж на уровне 18-19 миллиона устройств - примерно на 60% выше, чем годом ранее.

Компьютеров Mac, считают эксперты, Apple продала за отчетный квартал порядка 3,8-3,9 миллиона - чуть меньше, чем в прошлогоднем квартале, когда были реализованы 4 миллиона Mac.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

"Рынок ожидает сейчас от Apple демонстрации своего потенциала. Ему необходимы доказательства, что будущее выглядит светлым, поскольку сейчас оно скорее похоже на мерцание свечи", - заявил Bloomberg Лоуренс Балтер из Oracle Investment Research.

Одним из факторов, способных позитивно настроить инвесторов, может стать поднятие планки квартального дивиденда с нынешних 2,65 доллара на 17% примерно до 3,1 доллара на акцию, прогнозирует Кейти Хуберт из Morgan Stanley. Кроме того, Apple теоретически может объявить о расширении программы по обратному выкупу акций у инвесторов.

Напомним, что по данным на конец декабря, у Apple было более 137 миллиардов долларов в денежных средствах и краткосрочных инвестициях. Ряд инвесторов, в том числе, глава хеджфонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн, неоднократно требовали от Apple увеличить выплаты акционерам.

Кроме того, поддержать акции Apple может оптимистичный прогноз на третий квартал 2013 фингода. Однако, по мнению аналитика Тони Сакконаги из Sanford C. Bernstein & Co., прогноз Apple может оказаться значительно ниже ожиданий рынка, который в среднем прогнозирует 8,63 миллиарда долларов прибыли при 39 миллиардах выручки в текущем квартале. Аналитики Thomson Reuters ожидают, что прибыль Apple в расчете на акцию может снизиться как в третьем квартале, так и по итогам всего 2013 фингода.

Позитивное влияние на акции Apple может оказать информация о скором выпуске новых моделей iPhone и iPad. По данным Morgan Stanley, Apple планирует анонс нового флагмана (возможно, iPhone 5S), а также недорогой модификации iPhone ориентировочно на сентябрь. К концу сентября поклонники компании могут увидеть анонсы нового поколения полноразмерного планшета iPad и компактного iPad mini, говорят аналитики.

Поддержка акциям Apple сейчас действительно нужна - за последний год акции Apple потеряли порядка 30% стоимости, хотя и достигали в сентябре 2012 года рекорда в 705 долларов. На прошлой неделе стоимость акций Apple впервые с декабря 2011 года упала ниже психологически важной отметки в 400 долларов - до 390,5 доллара за акцию.

Резкое падение котировок Apple последовало за слухами о том, что компания снижает объемы заказов компонентов для iPhone у поставщиков, что может отразиться на продажах смартфонов, пишет Bloomberg. В то же время, по словам аналитика из JP Morgan Марка Московитца, реакция рынка на новости оказалась скорее гипертрофированной, чем отражающей реальное положение дел в компании. Apple сообщит о результатах второго квартала текущего финансового года в ночь со вторника на среду по московскому времени после закрытия Nasdaq.

Источник: newskaz.ru
23.04.2013, 21:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40