Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Apple готовит гигантскую продажу долга на $17 млрд

Apple готовит гигантскую продажу долга на $17 млрд

Apple хочет выйти на долговой рынок и продать облигации на $17 млрд. Компания Тима Кука наконец-то решила воспользоваться возможностью занимать средства по низким ставкам. Размещение долгов уже называют вторым крупнейшим в истории.

Эмиссия облигаций необходима, а точнее, желательна для обеспечения финансирования программы обратного выкупа акций. Apple хочет увеличить программу buyback с $60 млрд до $90 млрд, и полностью покрывать эти расходы за счет кэша было бы неразумно. В данный момент у “Яблока” $150 млрд накопленных свободных средств, но $130 млрд, или 88% из них держатся за рубежом, и если внезапно вернуть их на родину, казна США обогатится: налог составит до 35%.

Поэтому руководство компании из Купертино сразу объявило, что будет не только скупать акции, но и продавать долги. Кредитный рейтинг “AA”, присвоенный Apple, позволяет занимать настолько выгодно, что даже частичный возврат кэша выглядит на таком фоне нелепо. Облигации компании будут размещаться как в США, так и за рубежом. Эксперты говорят, что международные аукционы облигаций нацелены в первую очередь на инвесторов из еврозоны, где процентные ставки даже ниже, чем в Америке.

Интересно, что Apple вновь расширяет список инвесторов, ровно так же, как это должно произойти в рамках сплита: напомним, что вместо сверхдорогих акций по $525 каждая акционерам уже 2 июня раздадут новые – дешевые бумаги по $75 (это если котировки до лета не изменятся). Зато ими гораздо проще будет торговать, и акционерная база Apple должна существенно увеличиться. По сути, Тим Кук хочет сделать свой бизнес еще более популярным в биржевой среде, обеспечив доступ к акциям большему числу игроков. Мы пока не знаем, как и когда “Яблоко” продаст облигации. Эта информация будет раскрыта позже. Но о $17 млрд в компании уже говорят.

Предыдущие $17 млрд

Предыдущие $17 млрд были размещены год назад. По словам источников, опрошенных Reuters, инвесторы с трудом успевали подавать заявки на покупку обязательств единственного IT-супермейджора, ранее жившего вообще без долгов. Эмиссия была полностью долларовой и привлекла покупателей, готовых приобрести бумаги на общую сумму $50 млрд. Компания продала трехлетние облигации с плавающей ставкой на сумму $1 млрд плюс трехлетки с фиксированной ставкой на $1,5 млрд, пятилетние бумаги с плавающей ставкой на $2 млрд и с фиксированной на $4 млрд, десятилетки с фиксированной доходностью на $5,5 млрд и 30-летние облигации на $3 млрд.

Первый аукцион облигаций Apple недолго оставался крупнейшим в истории. Вскоре на первое место вышла Verizon, которая разместила долги на $49 млрд. Эти деньги понадобились для выкупа 45%-й доли в Verizon Wireless и консолидации бизнеса.

Кто купит долги Apple?

Облигации заинтересуют широкий круг инвесторов. Как мы уже говорили, Тим Кук может попробовать привлечь покупателей из Старого Света. Интересно, может ли идти речь о долгах в евро? Кроме того, облигации компании из Купертино – лакомый кусочек для пенсионных фондов и других инвестфондов, которые предпочитают долгосрочные инвестиции, ведь срок обращения бумаг будет большим. Высокий кредитный рейтинг Apple им тоже придется по нраву. Эксперты говорят, что ставки по “яблочным” долгам будут все-таки выше, чем по распискам Казначейства США, а значит, речь идет о хорошем источнике заработка для крупных инвесторов.

ФРС сыграла против инвесторов

Предыдущий долговой аукцион Apple оказался не таким уж удачным для покупателей. Практически сразу после его окончания ФРС США объявила о постепенном сворачивании программы количественного смягчения, что привело к резкому росту процентных ставок и снижению стоимости бондов. Для долгосрочных облигаций такое падение стоимости – серьезная проблема. 30-летние облигации (ставка 4,45%) сейчас торгуются по $90,36 против $101,97 в прошлом мае. “Apple вышла на рынок на пике. Это было хорошо для ее бизнеса, но не очень хорошо для инвесторов”, – говорит Сабур Моини, аналитик Payden & Rygel.

Что дальше?

“Яблоко” уверенно маневрирует на финансовом рынке. Дробление акций в рамках сплита позволит войти в Dow Jones. Увеличение дивидендов и расширение программы обратного выкупа поддержит акции. Продажа долгов позволит обойтись без возврата кэша из заокеанских банков и привлечет к владению бумагами компании крупных зарубежных инвесторов. Тем временем Apple готовится к выпуску iPhone 6, iWatch и других устройств, способных поддержать рост продаж. Отчет за последний квартал также оказался лучше ожиданий. Наконец, за последние 18 месяцев Apple купила 24 компании и не собирается уходить с рынка M&A. Возможно, самой инновационной компанией американского гиганта уже не назовешь, но в способности бизнеса зарабатывать десятки миллиардов как на розничном, так и на финансовом рынках никто не сомневается.

01.05.2014, 16:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37