Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Apple отсудила у Samsung $120 млн вместо $2,2 млрд

Apple отсудила у Samsung $120 млн вместо $2,2 млрд

В США завершилась вторая часть судебных разбирательств между двумя технологическими гигантами – Apple и Samsung. “Яблочники” вновь одержали победу и отсудили у южнокорейской компании $119,6 млн. Однако радость купертинского гиганта оказалась неполной: суд удовлетворил лишь десятую долю ее претензий в денежном эквиваленте, и остановить деятельность конкурента на американском рынке у Apple не вышло.

Федеральный суд Калифорнии после слушаний, длившихся почти 4 недели, постановил, что Samsung нарушает два патента из четырех, заявленных Apple. Купертинцы же также нарушают два патента Samsung.

Изначально Apple старалась отсудить у Samsung $2,2 млрд. В рамках предыдущих дел ей удалось добиться для корейцев штрафа на $930 млн, то есть общая сумма, выплаченная в пользу Apple, могла бы достичь $3 млрд.

Samsung утверждает, что конкуренты из США не имеют права предъявлять претензии, потому что корейская компания не занималась разработкой аспектов операционной системы, которые вызывают вопросы у американских правообладателей.

Apple обвиняет Samsung в нарушении пяти патентов в области ПО, среди которых функция “сдвинь, чтобы разблокировать”, автокоррекция текстов, поиск, одновременно обеспечивающий доступ к содержанию устройства и базам данных в интернете, функция фоновой синхронизации данных и возможность набора телефонных номеров, размещенных на сайтах или в письмах, одним нажатием.

По словам юристов Samsung, все эти функции, кроме “сдвинь, чтобы разблокировать”, лицензированы у Google, с которой у корейцев заключен контракт на оснащение устройств операционной системой Android. Google пока к судебным разбирательствам напрямую не привлекалась.

Google лицензирует Android бесплатно, с компании трудно требовать возмещения материального ущерба. Сама Google продает Android-устройства, но выпускает их в паре с кем-либо из других компаний, например LG или Acer.

Для Samsung ставки высоки, так как описанные Apple функции присутствуют на большом количестве гаджетов, среди которых и популярный Galaxy S3.

Samsung предъявила Apple встречные обвинения, заявив, что та нарушила два патента в области передачи видео- и фотоконтента. Одна из технологий используется в программе Apple FaceTime, другая – в системе сортировки фотографий.

Представители Apple заявляют: “Наша компания произвела революцию на рынке персональных электронных устройств. А вот Samsung, напротив, систематически копировала наши инновационные технологии и продукты, особенности и дизайн и наводнила рынок незаконными копиями”. По мнению Apple, корейцы уже много лет подряд копируют “яблочные” устройства, и новые гаджеты Samsung тоже создаются с нарушением патентов. Представители Samsung отвечают “заклятым друзьям” так: “Samsung была инновационной компанией в области мобильных устройств всегда, с того самого момента, когда появился рынок для таких устройств. Apple скопировала ряд инноваций Samsung в своих гаджетах, среди которых iPhone, iPod и iPad”.

“Компании, судя по всему, ощущают, что находятся в одной весовой категории, на равных, поэтому единственная стратегия, с помощью которой можно победить оппонента, – продолжать судебную борьбу, надеясь в конечном итоге отправить противника в нокаут”, – комментирует Сюзан Кон Росс, адвокат Mitchell Silberberg & Knupp.

Две крупнейшие корпорации потратили сотни миллионов долларов на судебные издержки в битвах на территории четырех стран в попытке добиться доминирования на мобильном рынке, объем которого оценивается в $338,2 млрд согласно данным Bloomberg.

Большая часть независимых юристов называют итог судебных заседаний победой Samsung. “Выплаты составили менее 10% от требований Apple, и они фактически не покрывают тех расходов, что Apple понесла на юридическую защиту и ведение процесса в США, – говорит Брайен Лав, юрист из юридической школы при Университете Санта-Клары в Калифорнии. – Apple начала разбирательства несколько лет назад, надеясь замедлить взрывной рост популярности Android и рост числа Android-производителей. Пока ей не удалось сделать этого. Второй раунд разбирательств с Samsung это еще раз подтвердил”.

Samsung сейчас является крупнейшим производителем устройств на базе Android. Кроме того, она обгоняет Apple и по рыночной доле. В отличие от последней, у Samsung в линейке есть больше десятка разных Android-смартфонов с различными экранами, характеристиками и ценами, тогда как Apple управляет более сжатой линейкой устройств для обеспеченных покупателей.

Обе компании сейчас теряют рыночную долю под натиском китайских производителей, хотя никто из китайских компаний пока к тяжбам не был привлечен. Согласно данным Strategy Analytics сейчас Apple и Samsung в общей сложности занимают 47% рынка смартфонов, тогда как годом ранее — 55%.

09.05.2014, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40