Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Apple за полгода получила от правоохранителей США более 5 тыс. запросов на предоставление данных

Apple за полгода получила от правоохранителей США более 5 тыс. запросов на предоставление данных

IT-служба компании Apple в период с 1 декабря 2012 г. по 31 мая 2013 г. получила порядка 4-5 тыс. запросов от правоохранительных органов США на предоставление персональной информации о клиентах, говорится в сообщении компании. Наибольший процент запросов приходится на сотрудников полиции, ведущих расследования грабежей и прочих уголовных правонарушений.

В связи с этим Apple отмечает, что не предоставляет правительственным учреждения прямого доступа к своим серверам, кроме того, для получения информации о пользователях требуется распоряжение суда.

Apple также подчеркивает, что всегда считала защиту персональной информации клиентов одним из приоритетных направлений. В сообщении говорится, что есть определенные категории информации, которые не хранятся долгое время и не предоставляются правоохранительным органам. Например, переписка двух собеседников через сервисы iMessage и FaceTime защищена посредством абонентского шифрования, таким образом, никто кроме участников переписки не может иметь к ней доступа. Apple также не может дешифровать информацию, содержащуюся в переписке. Кроме того, компания не хранит информацию о местонахождении клиентов, поиске по картам и запросах Siri.

Напомним, ранее Facebook, Google и Microsoft призвали власти США позволить им опубликовать число и объем запросов на раскрытие клиентских данных, после того как в результате утечки информации в Washington Post и Guardian появились данные о том, что эти компании якобы предоставили правительству “прямой доступ” к серверам в связи с участием в программе Агентства национальной безопасности Prism. Раскрытие информации о программе Prism и связанном с ней широкомасштабном сборе данных о частных телефонных переговорах вызвало беспокойство в обществе, также были инициированы слушания в конгрессе по поводу объемов собираемой информации.

Facebook первым опубликовал цифры в своем блоге: по информации компании, во второй половине 2012 г. она получила от 9 до 10 тыс. запросов на раскрытие пользовательской информации, поступивших по правительственной программе сбора данных, касавшихся 18-19 тыс. учетных записей. Общее число зарегистрированных пользователей Facebook достигает 1,1 млрд.

По словам источника в компании, большинство этих запросов – обычные полицейские требования, однако в соответствии с условиями сделки Facebook не имеет права назвать точную цифру запросов, поступивших по Закону о надзоре за иностранными разведками (FISA). До сих пор любые данные о запросах по FISA, в том числе сам факт их появления, были засекречены.

Обнародовала статистику запросов и Microsoft. По информации компании, во второй половине 2012 г. она получала запросы всех типов по поводу 31 тыс. клиентских учетных записей. В докладе об информационной открытости, опубликованном ранее, где были опущены вопросы национальной безопасности, названа цифра в 24 тыс. 565 запросов за весь 2012 г.

18.06.2013, 13:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00