Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Аргентина может перейти к госрегулированию частного сектора

Аргентина может перейти к госрегулированию частного сектора

Аргентина может усилить вмешательство политики в экономические процессы.

Сенат страны на прошлой неделе решил направить на утверждение парламента новый закон о снабжении. Этот документ позволит правительству контролировать работу частного сектора: оно сможет вводить ограничения на цены и прибыль, принуждать предприятия производить товары себе в убыток и даже отчуждать их продукцию и имущество.

К государственному регулированию ключевых рынков правительство перешло несколько месяцев назад. Пока эти меры затрагивали основные продукты питания, например, говядину и пшеницу, а также энергетический сектор и валютный рынок. Новый закон должен разрешить подобное вмешательство во все сферы экономики.

Такой инициативой правительство страны отреагировало на продолжающийся острый экономический и финансовый кризис. Продукты ежедневного рациона то и дело пропадают с полок магазинов. При этом с начала текущего года стоимость основных продуктов питания увеличилась практически на четверть.

Предусмотренные новым аргентинским законом ограничения не коснутся мелких и средних предприятий. Крупные же будут иметь возможность получить компенсацию за убытки, понесенные вследствие реализации жестких мер.

Тем не менее, правительство Аргентины сталкивается с массовым противодействием со стороны предпринимателей. “Группа шести”, объединение представителей различных секторов экономики, уже заявила, что подаст конституционную жалобу в случае, если закон вступит в силу. По ее мнению, он однозначно нарушает принцип разделения властей.

DW указывает на схожесть положения дел в Аргентине с происходящим в Венесуэле, хотя там ситуация намного драматичнее. В мае 2013 года известие о нехватке туалетной бумаги в Венесуэле превратило это государство в объект насмешек и жалости.

Венесуэле приходится импортировать более двух третей всех продуктов питания для того, чтобы прокормить население, и доходов от продажи нефти – единственного источника валютной выручки – едва хватает на это. Кроме того, контрабандисты активно перепродают дотируемые государством товары в Колумбию. Якобы для предотвращения этого при приобретении продуктов питания и товаров первой необходимости венесуэльские покупатели теперь обязаны регистрироваться с помощью документов, удостоверяющих личность, и отпечатков пальцев.

Источник: Deutsche Welle
07.10.2014, 12:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06