Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Арктика не дает покоя нефтяным компаниям

Арктика не дает покоя нефтяным компаниям

Shell снова намерена работать в Арктике, Statoil задумалась над этим, а планы России толкают всех вперед. Низкие цены на нефть являются большим препятствием для работы, но Арктика по-прежнему является очагом активной деятельности.

Что же сосредоточено в этом регионе, где добывать так дорого, а природа очень жестока?

По оценкам Геологической службы США, этот регион обладает запасами на уровне 90 млрд баррелей технически извлекаемой нефти и 1670 млрд куб. футов технически извлекаемого природного газа.

Эти данные составляют 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа.

Тем не менее они не являются легкодоступными, поэтому большая часть из них может и не попасть на рынок, поскольку добывать приходится в негостеприимных и часто скованных льдом арктических морях.

Кроме того, для некоторых стран Арктика является неким подобием пути к энергетической независимости.

Более конкретно, самый крупнейший потребитель в мире – США – присутствует в Арктике с середины 70-х гг., после того как нефтяное эмбарго Организации арабских стран-экспортеров нефти привело к росту цен более чем на 75%.

При администрации Никсона реализовывались проекты, направленные на развитие энергетической независимости, в том числе Трансаляскинский нефтепровод. В конечном итоге к 1985 г. импорт нефти в США сократился более чем на 50%.

Сейчас флаг национальной энергетической независимости перешел к сланцевой промышленности. Тем не менее роль Арктики в продвижении этой цели еще предстоит определить.

США нужно много нефти, в Арктике основные месторождения газовые. Кроме того, администрация Обамы не решила расширить возможности по лизингу, а это не играет на руку промышленности на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе.

Долгосрочные нефтяные и газовые проекты рассматривают как последний рубеж для добычи, и это на руку промышленности Арктики, так как именно там расположены самые длительные и дорогостоящие проекты.

До сих пор сланцевые проекты не могли компенсировать ухудшение перспектив разведки в глобальном масштабе полностью, хотя значительно смягчали этот негативный фактор. Если не учитывать добычу сланцевой нефти, то с 2005 г. глобальные поставки сырой нефти упали почти на 1 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что в ближайший год рост добычи в США продолжится, хотя и будет сильно замедляться, тогда как добыча в ОПЕК, России и в Северном море должна снижаться. И это выводит Арктику на совершенно новый уровень.

Это понимают, кажется, все. Без арктических проектов мировой рынок нефти ждет очень сильное повышение цен, в долгосрочной перспективе может наблюдаться острый дефицит нефти.

Shell возвращается в Арктику после краткого перерыва. После нескольких лет судебных разбирательств федеральные регуляторы все же поддержали возможность бурения в Чукотском море. Штат Аляска скоро примет окончательное решение, но в компании уже заявили, что готовы начать бурение этим летом.

Естественно, для еще более активной работы на Арктическом шельфе придется провести еще множество экспертиз, а эффективность работы должна быть повышена, но арктические запасы могут реально компенсировать истощение традиционных месторождений. Поэтому разработку таких месторождений компании и страны, с большой вероятностью, постараются не откладывать.

18.02.2015, 21:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52