Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«Атамекен» просит правительство направить часть средств Нацфонда на финансирование МСБ

«Атамекен» просит правительство направить часть средств Нацфонда на финансирование МСБ

Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» просит правительство направить часть средств Национального фонда, в котором аккумулируются доходы от продажи углеводородного сырья, на кредитование малого и среднего бизнеса, сообщил в среду председатель правления «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«В последнем послании народу Казахстана глава государства дал поручение правительству брать, заимствовать деньги из нацфонда, направляя на рост промышленности, обеспечение занятости, рост малого и среднего бизнеса. И мы считаем, что мы готовы сейчас выйти к правительству с предложением, чтобы какие-то средства из нацфонда были выделены на поддержку в банковский сектор целевым назначением, чтобы поддержать МСБ именно в несырьевом секторе», - сказал Мырзахметов на съезде «Атамекена».

Он не озвучил сумму, которую НЭПК будет просить направить на поддержку МСБ, однако из сопровождавших его выступление слайдов следовало, что речь идет о 5 миллиардах долларов. "Это примерная оценка (потребности МСБ), совсем приблизительная. Это экспертная оценка, мы говорим о самой возможности (выделения определенной суммы из бюджета), детали покажет обсуждение", - пояснил Мырзхаметов.

«Мы считаем, что для средних и малых предприятий, особенно  несырьевого производственного сектора, можно было бы обеспечить недорогое финансирование (за счет этих средств) основного капитала, то есть инвестиции в основной капитал, чтобы развивалось производство, на 8-10 лет под 7-8 % годовых максимально», - продолжил председатель правления НЭПК.

Он отметил, что «Атамекен» проанализировал ситуацию с банковским сектором и обеспеченностью кредитными ресурсами МСБ в прошлом году, в частности, работающего в несырьевом секторе.

«Здесь только 85 миллиардов тенге из 472 миллиардов  капиталовложений в обрабатывающую отрасль были обеспечены банковскими кредитами, то есть очень низкая доля», - констатировал Мырзахметов.

«Это говорит о том, что малый и средний бизнес в посткризисный период имеет большую недостаточность финансирования, очень сложно получить кредит. Не решены вопросы и с банковскими портфелями, что утяжеляет состояние банков и делает невозможным дальнейшее кредитования. Несмотря на в целом рост кредитования, о чем докладывает Нацбанк, если посмотреть структуру именно в обрабатывающей промышленности, именно МСБ структурно как раз недофинансируется, это серьезная проблема», - заключил он.

 Со своей стороны, председатель президиума "Союз "Атамекен" Тимур Кулибаев на пресс-конференции отметил, что  «источники нацфонда - платежи недропользователей, в принципе, это такие же государственные средства, как и бюджет».

 «У него есть две функции, помимо накоплений, это еще  и функция развития. Есть вопрос развития и модернизации экономики, понятно, что экономика зависит сильно от нефтегазового сектора, поэтому поставлена задача по ее диверсификации. В этой связи встает вопрос о доступности финансовых ресурсов для бизнеса», - сказал Кулибаев.

 По его мнению, «правительство и государство могут поддержать бизнес разными инструментами - снижение ставки по кредитам через субсидирование, например».

 «Мы вносим предложение, но источником финансирования может быть нацфонд, может быть бюджет за счет каких-то поступлений: ничего сверхъестественного в том, чтобы, как вы говорите, распечатать нацфонд, это нормальный процесс управления государственными финансовыми ресурсами», - подчеркнул Кулибаев.

Источник: newskaz.ru
22.02.2012, 13:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37