Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Австралийский фонд подал к Goldman Sachs новый миллиардный иск

Австралийский фонд подал к Goldman Sachs новый миллиардный иск

Австралийский хедж-фонд Basis Capital подал очередной иск к американскому банку Goldman Sachs на сумму в миллиард долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Новый иск, поданный в Нью-Йоркский суд, как и предыдущий, касается облигаций под названием Timberwolf, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO). Basis Capital утверждает, что банк предоставил ему недостоверную информацию о проданных в 2007 году финансовых инструментах, что привело к убыткам.

Предыдущий иск по этому же делу Basis Capital подал в июне прошлого года. Структура фонда - Yield Alpha Fund - в 2007 году потратила 87 миллионов долларов на выпуск облигаций Timberwolf. В Goldman Sachs специалистам фонда рассказали тогда, что рынок CDO стабилен и покупка бумаг с рейтингами "ААА" и "АА" представляется перспективной.

Через два месяца после покупки облигации начали резко снижаться в цене, в результате чего убытки Yield Alpha Fund составили более 50 миллионов долларов. Впоследствии Basis Capital заявил о ликвидации Yield Alpha Fund.

В Goldman Sachs считают, что сотрудники компании действовали надлежащим образом. Банк мотивирует свою позицию тем, что его потери на облигациях составили гораздо больше - несколько сотен миллионов долларов. По мнению руководства финорганизации, хедж-фонд пытается переложить ответственность за допущенные им же ошибки на инвестбанк.

Предыдущий иск вернули за неподсудностью - судья усомнился, что сделки между фондом и банком можно квалифицировать как внутренние американские транзакции, и постановил, что Basis Capital не может преследовать Goldman Sachs в судах США.

В настоящее время американские власти пытаются установить, имеют ли банки отношение к развитию мирового финансового кризиса. Goldman Sachs уже неоднократно обвиняли в сокрытии информации, предоставлении ложных сведений и мошенничестве. Инвесторы и регуляторы, недовольные работой банка, считают, что сотрудники организации знали о низком качестве финансовых инструментов, однако не сообщали об этом. Более того, для одного из выпусков ценных бумаг Goldman Sachs воспользовался помощью фонда Paulson & Co, который затем играл на понижение стоимости выбранных им облигаций.

Источник: Лента.Ру
31.10.2011, 13:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50