Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Австрия вновь захотела влиться в "Южный поток"

Австрия вновь захотела влиться в "Южный поток"

“Газпром” и австрийская OMV обсудили вопрос развития двустороннего сотрудничества. В частности, речь идет о поставках российского газа в Австрию и участии страны в проекте “Южный поток”, сообщает “Газпром”.

В воскресенье стороны обсудили проект “Южный поток”. OMV на протяжении более 40 лет является главным партнером “Газпрома” в Австрии. В 2013 г. “Газпром” поставил OMV 5,23 млрд куб. м газа.

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривали как конечную точку “Южного потока”. В связи с этим Россия и Австрия в 2010 г. подписали межправсоглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH.

Однако затем OMV сосредоточилась на проекте Nabucco, и “Южный поток” решили направить на север Италии через Словению. Nabucco проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP).

Тем не менее нынешний базовый маршрут “Южного потока” подвержен некоторым рискам. В частности, если трубопровод придет в Италию не из Австрии, а из Словении, то конечной точкой станет Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. В свою очередь пересмотр контрактов предусматривает возможность изменения не только точки сдачи, как хочет “Газпром”, но и изменения цены, чего хотят покупатели в Европе. А это не совсем выгодно “Газпрому”.

Из-за бюрократических проволочек строительство итальянского участка трубопровода от словенской границы займет много времени, что может сорвать сроки выполнения проекта в целом. Тянуть трубопровод до Австрии короче, да и дешевле примерно на 800 млн евро. Однако это потребует пересмотра условий проекта в Венгрии и Сербии.

В воскресенье в Сочи глава “Газпрома” Алексей Миллер встретился с главой “Сербиягаза” Душаном Баятовичем, стороны обсудили “Южный поток”. “В республике успешно закончена процедура оценки воздействия проекта на окружающую среду, завершаются процедуры территориального планирования в соответствии с национальным законодательством”, – пояснили в “Газпроме”.

25.02.2014, 14:04
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06