Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Австрийский Erste Bank покидает Украину

Австрийский Erste Bank покидает Украину

Как сообщил Forbes.ua источник в Эрсте Банке, материнская компания этого крупного финучреждения объявила тендер на его продажу. «Банк разослал сразу нескольким покупателям коммерческое предложение», – говорит источник. По его словам, в числе потенциальных покупателей – владелец Дельта Банка Николай Лагун, Альфа-Банк и еще один российский банк, который пока не представлен в Украине.

В самом Эрсте Банке официально отрицают факт проведения переговоров о продаже. «Пока окончательное решение о дальнейшей бизнес-стратегии в Украине не было принято», – утверждает председатель правления Эрсте Банка Павел Цетковский. Отрицает он и проведение due diligence – предпродажной проверки активов покупателем. Как правило, в таких ситуациях стороны процесса подписывают договор о неразглашении.

Дочка на выданье

Но в банке не скрывают, что в принципе его акционер – австрийская Erste Group – уже около года изучает рынок в поисках покупателей на украинскую «дочку». Кроме того, группа, по словам Цетковского, «на протяжении нескольких последних месяцев переоценивает свою деятельность на украинском рынке». В последнее время банк активно вел переговоры о продаже части кредитного портфеля, но покупателя так и не нашли. Банк рассматривал и возможность сотрудничества с другими финучреждениями по различным партнерским программам. По мнению участников рынка, сеть банка не загружена на 100%.

В Альфа-Банке, который называют одним из претендентов на поглощение Эрсте Банка, на вопросы Forbes.ua отвечают уклончиво, но не отрицают, что ведут переговоры о покупке австрийской «дочки». «Банк рассматривает возможности неорганического роста и планирует продолжать переговоры с рядом банков о приобретении активов», – сообщили в пресс-службе со ссылкой на президента Альфа-Банка Александра Луканова. Получить комментарий у Николая Лагуна не удалось.

 

По мнению участников рынка, третьим потенциальным покупателем Эрсте Банка может выступить Газпромбанк. Этот российский гигант уже несколько лет ищет на украинском рынке объект для поглощения. «Возможно, и Эрсте Банк присылал Газпромбанку предложение участвовать в тендере на продажу», – предполагает советник председателя правления банка «Киев» Владислав Астапенко, который около двух лет консультирует Газпромбанк по покупке активов в Украине.

Сплошные убытки

Участники рынка удивлены намерением Erste продать свою «дочку», так как считают, что австрийцы в результате сделки понесут убытки. «Банки сейчас продаются за 0,5-0,6 капитала», – констатирует управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. По его словам, при оценке еще надо учитывать и качество капитала, который в итоге придется дисконтировать. Например, если не вся проблемная задолженность учтена.

С Найманом согласен бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко: «Максимальная цена – это номинал, минимум – 0,5 капитала». Савченко говорит, что сейчас тяжело оценивать риски банка и инвесторы начинают переговоры с самых низких коэффициентов: «Формулы уже практически не действуют, все интуитивно происходит. Спроса на банки нет. За копейку могут купить».

Бегство иностранных банков становится тенденцией. В этом году украинский рынок покинул германский Commerzbank, продавший крупный банк «Форум» бизнесмену Вадиму Новинскому. «У всех банков в Европе есть проблемы с капиталом и ликвидностью», – объясняет председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. Деньги нужны прямо сейчас. «Форум» продали с большим убытком, учитывая затраты на его покупку и развитие.

В том, что продажа банка в Украине для Erste Group окажется убыточной, не сомневается и главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Банк придется продать за бесценок, потому что дорого его никто не купит», – уверен аналитик.

Алексей Комаха

08.10.2012, 19:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37