Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Автотуризм: путешествия по Европе становятся дороже

Автотуризм: путешествия по Европе становятся дороже

Считается, что Европейский союз активный сторонник “четырех свобод”: неограниченное передвижение товаров, людей, сервиса и капитала. Однако эти принципы, по всей видимости, не относятся к европейским водителям.

В семи странах ЕС – Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии, Словении и Чехии – а также Швейцарии, введены виньетки (бумажные наклейки, которые необходимо прикрепить на внутреннюю поверхность лобового стекла автомобиля) или сбор за проезд по автомагистралям, причем их стоимость ниже для местных водителей и намного выше для иностранцев, пишет британский журнал The Economist.

В апреле Великобритания начнет брать 10 фунтов ($16) в день за использование автодорог. О введении виньеток задумались также в Бельгии и Латвии. В Германии требование повысить дорожный сбор в Баварии для иностранных водителей стало условием лидера оппозиционной партии вступить в формируемую правительственную коалицию.

Более высокий налог для иностранца, чем для местного жителя нарушает законы ЕС. Для того чтобы обойти это правило, налогом облагаются все автомобили и грузовики, но местные жители получают за это налоговую компенсацию. С виньеткой хитрость в том, что суточная ставка в недельном документе намного выше, чем в том, который действителен целый год. В связи с тем, что краткосрочные виньетки обычно покупают иностранцы, то они платят до восьми раз больше за сутки, чем местные автомобилисты, утверждает Еврокомиссия.

Согласно последним исследованиям, подобные сборы негативно отражаются не только на росте экономики, но и на конкурентоспособности всей Европы. Транспортная консалтинговая фирма ProgTrans подсчитала в 2010 г., что если бы все страны ЕС ввели дорожный сбор, то он бы обошелся европейскому бизнесу в 34 млрд евро ($45 млрд) к 2030 г. Только Австрия, Чехия, Франция и Германия, как основные транзитные точки, получили бы прибыль; периферийные страны (в первую очередь Италия, Испания и Португалия) понесли бы убытки в размере 5 млрд евро в год.

Даже небольшой по размерам дорожный сбор произведет негативный эффект. По подсчетам министерства транспорта Великобритании, виньетка в 10 фунтов увеличит стоимость перевозки на 3%, и это не учитывая снижение конкурентоспособности. В итоге убытки бизнеса составят 100 млн фунтов в год, утверждает Питер Куллум из Ассоциации транспортных перевозок.

Более того, если учитывать административные расходы на поддержание программы дорожных сборов, то виньетки принесут первую прибыль не раньше 2015 г. Но даже ожидаемой ежегодной прибыли в 23 млн фунтов не хватит построить одну милю современной автомагистрали. В итоге, как это часто бывает с протекционистскими схемами, экономика получает от них больше вреда, чем выгоды.

26.11.2013, 14:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37