Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Азиатские страны отказываются от доллара

Китай в стремлении диверсифицировать свои валютные резервы скупает активы в евро и иенах. Долларовые вложения сокращают и центральные банки других азиатских стран, сообщает Финмаркет.

Центральные банки Азии, на долю которых приходится около 60% валютных резервов мира, отворачиваются от доллара. Обеспокоенность замедлением экономического роста в США заставляет их переключаться на евроактивы, чтобы обезопасить накопленные средства. На передовых рубежах диверсификации - Китай, в последнее время отдающий явное предпочтение активам в евро и иенах.

Власти КНР, располагающей самыми большими в мире валютными резервами (2,45 трлн. долларов), активно скупают европейские гособлигации, рассказал в интервью агентству Bloomberg бывший консультант китайского ЦБ Юй Юндин.

"Диверсификация должна быть основным принципом" управления резервами, заявил эксперт. В последние месяцы КНР не продавала европейскую валюту и облигации, а продолжила покупку этих активов, добавил он. "Китай полон веры в экономику Европы, в евро, в еврозону", - подчеркнул Юй Юндин.

Ранее министерство финансов Японии сообщило, что в первом полугодии Китай купил на 1,73 млрд иен ($20 млрд) японских госбумаг больше, чем продал. Это является самым значительным приростом за последние пять лет.

По данным американского Минфина, Китай, который является крупнейшим владельцем гособлигаций США, в июне сократил объем вложений в них на 24 млрд. долларов - до 843,77 млрд. долларов. По сравнению с рекордным уровнем прошлогоднего июля (939,9 млрд. долларов) вложения в американские долговые обязательства сократились на 100 млрд. долларов, или 11%.

Доля доллара в мировых валютных резервах в первом квартале текущего года сократилась до 61,5% с 62,2% в последние три месяца 2009 года, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) 30 июня. При этом на долю иены приходилось 3,1% резервов (3% в конце прошлого года), на долю евро - 27,2%. Вложения в евро изменились незначительно (в четвертом квартале 2009 года его доля в резервах была 27,3%) несмотря на падение единой валюты в паре с долларом на 5,7% в первом квартале на опасениях, что у ряда стран возникнут проблемы с обузданием бюджетного дефицита.

"Озабоченность в отношении дефолтов была краткой, и управляющие резервными фондами, вероятно, будут вкладывать средства в зону евро, - отмечает Дуайфор Эванс из State Street Global Markets LLC. - Они не могут держать все яйца в одной корзине, имя которой US Treasuries".

Аналитики полагают, что занятая Китаем позиция может осложнить восстановление стоимости доллара, которая упала на 10% с пика этого года, зафиксированного в июне. Июльское падение американской валюты составило 5,2%, став максимальным за 14 месяцев. Тем не менее, большинство экспертов ждут укрепления доллара к евро и иене к завершению текущего года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, предсказывают курс доллара на уровне $1,23 и 92 иены в конце декабря. При этом UBS прогнозирует, что доллар поднимется до $1,15 за евро и 95 иен в течение трех месяцев.

Между тем, центральные банки других стран Азии, включая Южную Корею, Малайзию и Индию, также постепенно сокращают долларовые вложения и переключаются на евро. "Азиатские центральные банки не хотят держать в своих резервах все доллары в то время, как Китай стремительно диверсифицируется", - отмечает Брэд Бектел, исполнительный директор Faros Trading.

Российский Минфин также перевел часть резервных средств из долларов в евро."В целях приведения фактической валютной структуры Резервного фонда в соответствие с его нормативной валютной структурой, утвержденной Минфином России, в июле часть средств Резервного фонда в долларах США и фунтах стерлингов была конвертирована в евро и размещена на соответствующих счетах по учету средств указанного фонда. Конверсионные операции осуществлены согласно официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату их проведения, и не оказали влияние на конъюнктуру валютного рынка", - сообщало министерство в начале месяца.

По материалам Финмаркет

20.08.2010, 14:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59