Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БРИКС обзаведется секретариатом, Банком расчетов и антикризисным фондом - СМИ

БРИКС обзаведется секретариатом, Банком расчетов и антикризисным фондом - СМИ

Секретариат, Банк международных расчетов и специальный антикризисный фонд могут появиться в БРИКС, пишет газета “Коммерсант”.

В распоряжении издания оказался документ “Россия в БРИКС. Стратегические цели и средства их достижения”, приуроченный к саммиту БРИКС, который пройдет 26-27 марта в южноафриканском Дурбане. В дальнейшем, сообщает “Коммерсант”, документ ляжет в основу разрабатываемой правительством “Комплексной программы использования участия РФ в БРИКС в целях ускорения экономического развития и укрепления ее международно-политических позиций”. В частности, авторы этого 133-страничного документа представили предложения по преодолению разногласий внутри организации, а также подробно описали меры по усилению ее влияния.

“Авторы считают необходимым создать постоянный секретариат БРИКС – сначала виртуальный (в интернете), а затем полноформатный, Банк развития (с уставным капиталом в 50 миллиардов долларов и штаб-квартирой в Москве), Банк международных расчетов стран БРИКС (для платежей в национальных валютах) и специальный антикризисный фонд (в 240 миллиардов долларов)”, – пишет газета.

Кроме того, члены БРИКС могут совместно решать проблемы в сфере безопасности (борьба с распространением ОМУ, киберпреступностью, терроризмом, наркотиками и пиратством) и экологии. Для повышения же “гуманитарного и межцивилизационного потенциала” организации предлагается принять в нее исламскую страну (например, Индонезию или Турцию).

Ранее Индия на встрече министров финансов стран БРИКС в 2012 году в Мехико предложила создать банк развития “Юг-Юг”, или так называемый банк БРИКС, для поддержки развивающихся стран. По мнению авторов идеи, создание такого специального института должно повысить роль БРИКС в мировой экономике и дать дополнительную поддержку развивающимся странам. В группу стран БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, на самите в ЮАР лидеры стран поставят точку в дискуссии о создании Банка развития. Говоря о возможном размере капитала банка, Сторчак признал, что этот вопрос обсуждался, однако вряд ли он будет решен на саммите в конце марта.

В БРИКС, отмечают авторы документа, у каждого члена есть сильные стороны. У Китая – экономика, у Бразилии – ресурсно-экологический потенциал, у Индии – демографический и научный, а ЮАР – это ворота в Африку. Силу России авторы видят в ее политической и военной мощи. В то же время, участвуя в БРИКС, каждая из стран преследует свои цели.

“Россия находит в БРИКС существенное усиление своего “переговорного потенциала” и наращивание возможностей для лоббирования своих интересов и инициатив на международной арене”, – отмечается в документе.

Документ затрагивает и противоречия внутри БРИКС. Минами замедленного действия авторы называют: вопрос расширения Совбеза ООН (Россия и Китай являются его постоянными членами, а Индия, Бразилия и ЮАР – нет); территориальные споры между Китаем и Индией; соперничество стран-членов за сырьевые ресурсы; различия в их подходах к проблеме изменения климата; торговые противоречия. При этом составители доклада не сомневаются, что Москва способна “дезактивировать” эти мины.

“России по силам, используя свой авторитет, стимулировать партнеров по БРИКС к преодолению споров и трений”, – говорится в документе.

Источник: thenews.kz
11.03.2013, 15:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06