Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БРК определится с целесообразностью создания второго исламского банка в Казахстане не раньше мая

БРК определится с целесообразностью создания второго исламского банка в Казахстане не раньше мая

Госбанк развития Казахстана (БРК, в составе госфонда “Самрук-Казына”) определится с созданием в республике второго исламского банка не раньше мая 2011 года.

“Мы еще не подавали заявку (на получение разрешения на открытие банка в госагентство по финнадзору. – “ИФ-К”). Для нас сейчас готовится бизнес-план, который будет готов где-то в мае. После этого мы будем принимать решение создавать или не создавать банк”, – сообщил председатель правления банка Гали Искалиев на пресс-конференции в субботу в Алматы.

При этом он выразил надежду, что банк все же будет создан.

“Мы надеемся, что те ориентиры (по созданию исламского банка. – “ИФ-К”), которые мы планировали, они оправдаются, рынок исламского финансирования большой и перспективный”, – сказал Г.Искалиев в этой связи.

Как сообщалось, БРК, малазийская AmanahRaya и казахстанская финкомпания Fattah Finance летом 2010 года объявили о намерении создать в Казахстане исламский банк.

Соответствующий план в июле в Астане подписали глава AmanahRaya Ахмад Родзи Павантех, председатель правления БРК Г.Искалиев и председатель совета директоров АО “Fattah Finance” Заратказы Нурпиисов.

После церемонии подписания, З.Нурпиисов сообщил журналистам, что данный банк “будет создан в течение года, расположен он будет в Алматы”.

Позже, в сентябре прошлого года, председатель правления казахстанского АО “Fattah Finance” Алтынай Бажантаева сообщала, что документы на получение разрешения на открытие в Казахстане второго исламского банка планируется направить в госагентство по финнадзору (АФН) в декабре 2010 года.

Первый исламский банк в Казахстане Al Hilal, лицензию которому госагентство по финнадзору выдало 17 марта, начал работу в конце марта. Зарегистрирован банк был в январе 2010 года. Его учредителем является Al Hilal Bank (ОАЭ).

БРК создан в 2001 году. Банк осуществляет кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в производственной инфраструктуре и несырьевых отраслях экономики.

AmanahRaya, созданная в 1921 году, является одной из самых известных и крупных финансовых групп в Малайзии, 100% принадлежит правительству этой страны.

АО “Fattah Finance” – первая компания в Казахстане, которая стала предоставлять финуслуги в соответствии с нормами шариата.

Источник: thenews.kz
24.03.2011, 14:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06