Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БРК повысит планку минимального объема кредитования до $30 млн

БРК повысит планку минимального объема кредитования до $30 млн

АО «Банк развития Казахстана» намерен поднять планку минимального объема инвестиций в один проект до 30 миллионов долларов для того, чтобы сконцентрироваться на крупных проектах, сообщил в понедельник председатель правления БРК Нурлан Кусаинов.
 
«Сегодня стратегия банка корректируется, мы хотим сократить количество приоритетов, которые инвестирует банк, сфокусироваться на нескольких отраслях. На прошлой неделе в  правительстве прошло совещание, и мы очень детально обсудили, какие будут новшества в нашей стратегии, и все госорганы и наш акционер – «Самрук-Казына» - согласились с тем, что БРК должен сфокусироваться на более сложных стратегических проектах», - сказал Кусаинов на пресс-конференции.
 
«Мы повысим в ближайшее время планку – минимальный объем инвестиций в один проект из ресурсов банка будет 30 миллионов долларов и выше, в последующем есть понимание, что БРК должен уходить в еще более крупные и сложные проекты, которые не смогут осилить коммерческие банки», - добавил он.
 
В связи с этим глава правления БРК напомнил, 70 % кредитов в портфеле БРК – это «гринфилды», так называемые проекты с нуля.

«Это когда мы с заемщиком выходим, грубо говоря, в чистое поле, начинаем получать все разрешения, проходим с ним все процедуры отбора, все процедуры закупа, мы с ним начинаем эту стройку», - пояснил Кусаинов.

 

«В целом, из 84 проектов профинансированных БРК 64 уже введено в эксплуатацию, они вышли на проектную мощность, поэтому сильно что-то менять с точки зрения новых инициатив мы не собираемся, но мы планируем усложнять инструмент, планируем заходить в более крупные проекты и возможно будут использоваться новые инструменты, о которых мы скажем позже», - продолжил Кусаинов.
 
«Да, крупного бизнеса в стране мало, но мы помогаем адекватным заемщикам, мы очень тщательно относимся к этим клиентам, мы до последнего помогаем найти возможного партнера среди национальных компаний», - прокомментировал он вопрос журналистов о том, не слишком ли сужает БРК круг своих клиентов при подобном подходе.
 
«Давайте вернемся в 2001 год, когда создавался БРК, на тот момент минимальная планка у нас была 5 миллионов долларов и кредитование не менее 5 лет, и на тот момент был такой же скепсис в экономике со словами «Где вы найдете такие проекты?». Тем не менее, проекты пошли, они, как и полагается, стали ледоколами, стали флагманами, привлекли лучших стратегических инвесторов, и мы растем вместе со страной, помогаем взращивать бизнесменов, мы из среднего бизнеса готовы сделать регионального чемпиона, готовы помочь ему конкурировать на рынках Таможенного союза и, может быть, других соседей», - добавил глава правления банка.
 
Он подчеркнул, что БРК намерен продолжить работу с представителями среднего бизнеса, которые хотят «стать более транспарентными, более узнаваемыми, крупными и надежными». «А те, кто хочет прокредитоваться до 30 миллионов долларов, должны доказать свою состоятельность перед банками второго уровня, по таким суммам работает «Дорожная карта бизнеса», которая может субсидировать кредитные ставки», - считает Кусаинов.
 
«И еще один момент – часто критикуют нас за то, что мы не должны конкурировать с комбанками, мы должны помочь им отрезвиться после кризиса, так вот, в 2011 году мы хороших кредитов на 300 миллионов долларов отдали без штрафов, без бюрократии комбанкам. То есть банки второго уровня получают от БРК хорошие структурированные проекты с позитивными кэшевыми потоками, введенные в эксплуатацию», - заключил он.

Источник: newskaz.ru
11.06.2012, 21:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40