Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БТА Банк отсудил в Лондоне около $3,7 млрд по трем делам против своего экс-главы Аблязова

БТА Банк отсудил в Лондоне около $3,7 млрд по трем делам против своего экс-главы Аблязова

Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около 3,7 миллиарда долларов, говорится в документах лондонского Высокого суда, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

 

Банк инициировал разбирательство с бывшим топ-менеджментом, включая Аблязова, еще в 2009 году, обвинив его в хищении активов на миллиарды долларов США. В мае 2011 года лондонский суд признал законность предъявленных требований, бизнесмен должен был сдаться органам власти и раскрыть информацию о своих активах.

 

В феврале 2012 года ввиду неисполнения Аблязовым распоряжений и предписаний суда было вынесено постановление о заключении его под стражу на 22 месяца и лишении его права на дальнейшую защиту своих интересов. Бывший председатель правления предпочел скрыться, его местонахождение до сих пор не установлено, в то время как еще в ноябре 2012 года лондонский суд вынес постановление о принятии обеспечительных мер в виде замораживания активов в рамках разбирательств по искам БТА Банка.

 

Среди этих активов оказались акции компании Dregon Land, через которую Аблязов владел долей в логистическом парке "Северное Домодедово". Представители компаний Lapointec Ventures Ltd. и Limia Holdings Ltd. утверждают, что права на пакет акций Dregon Land перешли им, что эти компании никак не связаны с Аблязовым и что акции, соответственно, должны быть выведены из-под обеспечительных мер. БТА Банк выступает против, отмечая, что Аблязов по-прежнему является бенефициаром Dregon Land.

 

БТА Банк в 2009 году был национализирован и перешел под контроль суверенного фонда "Самрук-Казына". В отношении Аблязова вскоре после этого было возбуждено уголовное дело. В России в отношении него также заведено уголовное дело и применен заочный арест. Сам Аблязов, получивший убежище в Великобритании, считает обвинения в свой адрес политически мотивированными, в то время как Казахстан настаивает на его экстрадиции.

Источник: newskaz.ru
04.07.2013, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40