Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БТА Страхование предлагает ввести обязательное страхование катастрофических рисков при поддержке государства

Страховая компания «БТА Страхование» предлагает ввести в республике обязательное страхование катастрофических рисков, сообщил журналистам председатель правления компании Сергей Лаврентьев.

При этом, как пояснил он во вторник журналистам в Алматы, данная схема должна предусматривать использование механизма государственно-частного партнерства, что связано с крайне высокими размерами ущерба, который может быть нанесен в случае  природных катастроф.

«Пока этот вид (страхование недвижимости) у нас добровольный, но, зная какие это (природные катастрофы) может принести последствия (…), это требует всеобщего страхования. Поэтому одна из наших инициатив касается того, что, возможно, страхование от природных катастрофических явлений, в частности, от землетрясений в сейсмоопасных районах, сделать обязательным», - сказал Лаврентьев.

Говоря о необходимости привлечения к данной работе ресурсов государства, Лаврентьев привел в пример принятый 10 лет назад закон об обязательном страховании в растениеводстве, согласно которому в случае гибели урожая выплаты страхователям осуществляет страховая компания, а государство возмещает страховщику половину выплаченных средств.

«Здесь мы должны пойти тем же путем (…). Мы предлагаем такую схему: первичное страхование производит страховая компания, а при наступлении страховых случаев государство будет входить в долю возмещения ущерба», - пояснил глава компании.

При этом, по его словам, на начальном этапе государство должно брать на себя ответственность по большей части выплат, например, 80%, тогда как 20% будут выплачивать страховщики.

«С годами резервы, которые формируют страховые компании, будут становиться больше, и государство сможет свою долю уменьшить. И если этот процесс запустить сейчас, я думаю, что через 20 лет страховые компании смогут уже до половины ущерба закрыть», - сказал глава страховой компании.

Второе предложение «БТА Страхования» касается необходимости обязательного страхования всех гидротехнических сооружений республики.

Говоря об актуальности страхования катастрофических рисков, и в первую очередь, землетрясений в ряде сейсмоопасных регионов страны, Лаврентьев напомнил о цикличности, с которой происходят такие катастрофы, а также о прогнозах сейсмологов, допускающих возможность сильного землетрясения в Алматинском регионе в обозримом будущем.

В одном из наиболее сейсмоопасных регионов республики расположен крупнейший мегаполис республики - Алматы - с населением около 1,5 миллиона человек.

Источник: newskaz.ru
28.06.2011, 15:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03