Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

БТА договорился с кредиторами об условиях реструктуризации задолженности

БТА договорился с кредиторами об условиях реструктуризации задолженности

Казахстанский БТА Банк, объявивший в начале 2012 года о необходимости проведения реструктуризации своей финансовой задолженности, достиг договоренности с кредиторами об условиях реструктуризации, сообщила пресс-служба банка.

Согласно распространенному в среду пресс-релизу, банк и большинство членов Комитета кредиторов, за исключением Nomura International, согласовали необязывающие основные условия реструктуризации финансовой задолженности на сумму 11,2 миллиарда долларов США.

Как отмечается в пресс-релизе, в результате реструктуризации банк получит «значительное снижение задолженности» перед кредиторами, являющимися держателями старших облигаций, облигаций на восстановление (Recovery Units), специальных долговых инструментов с дисконтом (OID), а также различных классов субординированного долга.

В процессе реструктуризации в обмен на свои долговые инструменты кредиторы получат денежные средства на общую сумму 1,618 миллиарда долларов, а также новые облигации, выпускаемые на сумму 750 миллионов долларов с полугодовым купоном 5,5% годовых и единовременным погашением в 2022 году.

В частности, держатели старших облигаций в обмен на бумаги получат 957,8 миллионов долларов наличными и новые облигации на сумму 88,8 миллиона долларов. Держатели облигаций на восстановление получат 660,2 миллиона долларов наличными и новые облигации на 61,2 миллиона долларов. В свою очередь держатели OID в обмен на свои бумаги получат новые облигации на 600 миллионов долларов.

Согласно пресс-релизу, «сумма и форма возмещения (при наличии) в рамках реструктуризации,  вручаемая или выплачиваемая в отношении любой серии субординированных облигаций, будет определена  банком, однако объемы возмещений, выплачиваемых другим кредиторам, не могут быть изменены или снижены».

 

В сообщении пресс-службы говорится, что фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» в качестве контрольного акционера банка поддержит сделку через конвертацию  размещенных в банке депозитов в его капитал, что приведет к увеличению акционерной доли ФНБ в банке. Кроме того, «Самрук-Казына» увеличит ставку купона по собственным облигациям, находящимся у банка в качестве актива, а также предоставит банку процентный заём на сумму 1,592 млрд. долларов, субординированный для новых облигаций.

 

Банк также достиг договоренности с кредиторами в рамках возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF). Эта договоренность обеспечивает продление срока RCTFF на сумму 348,2 миллиона долларов США до 31 декабря 2015 года. Кроме того, кредиторы согласились изменить квалификационные критерии по использованию RCTFF, что позволит банку расширить финансирование новых и выгодных проектов в соответствии со своим бизнес-планом.

 

«Мы очень рады результатам переговоров с Комитетом кредиторов. Мы достигли договоренности по условиям реструктуризации в результате переговоров, проведенных  в соответствии с лучшими мировыми практиками. Мы считаем, что эта реструктуризация финансовой задолженности банка обеспечит его работу в качестве стабильного и сбалансированного финансового института. Надеемся, что к концу 2012 года реструктуризация будет завершена» - отметил председатель правления АО «БТА Банк» Ерик Балапанов, слова которого приведены в пресс-релизе.

 

По планам банка, восстановление коэффициента достаточности капитала первого уровня до показателя, превышающего 10% по нормативам Базель II, будет достигнуто после реструктуризации, и данный коэффициент будет поддерживаться и в дальнейшем в рамках бизнес-плана, рассчитанного до 2016 года.

 

Финансовым консультантом Банка является компания Lazard Frères, юридическим  White & Case LLP. Финансовым консультантом Комитета Кредиторов является компания Houlihan Lokey, юридическим  Baker & McKenzie.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление (recovery units).

С завершением первой реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

Источник: newskaz.ru
03.10.2012, 15:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37