Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Англии оставил ставку и объем программы выкупа активов без изменений, как и ожидалось

Банк Англии оставил ставку и объем программы выкупа активов без изменений, как и ожидалось

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.

Как говорится в пресс-релизе, ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов.

Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.

Несмотря на призывы увеличить объемы стимулирования экономики, Банк Англии предпочел консервативный подход, считая его более оправданным в сложившейся ситуации, когда Великобритания столкнулась одновременно с замедлением экономического роста и высокой инфляцией.

"Сами по себе показатели роста достаточно слабы и не препятствуют новой программе стимулирования, проблема заключается в инфляции. В нынешней ситуации вполне возможно дополнительное стимулирование, но если решение о нем и будет принято, то скорее в феврале, чем сейчас", - считает экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне Росс Уокер.

Центробанки по всему миру, как в развитых, так и в развивающихся странах, в последние недели переключили внимание на сохранение поступательного развития экономики. Банк Канады объявил в среду, что потребность в повышении процентных ставок снизилась на фоне ухудшения экономической ситуации, а шведский Риксбанк отказался от запланированного ужесточения денежно-кредитной политики.

В четверг решения о сохранении ставок на прежнем уровне приняли центробанки Южной Кореи, Индонезии, Малайзии и Филиппин.

ОЭСР в четверг рекомендовала центробанкам развитых стран смягчить денежно-кредитную политику в случае сохранения ослабленного состояния экономики, но не стала призывать к немедленному смягчению.

По оценкам Британского института директоров, опубликованным в четверг, Банку Англии следует увеличить программу выкупа активов как минимум на 50 млрд фунтов стерлингов, чтобы предотвратить вторую волну рецессии в стране. Ассоциация британских торговых палат также энергично призывает ЦБ оказать экономике дополнительную поддержку.

Рост ВВП Великобритании замедлился в июне-августе до 0,2%, свидетельствуют данные Национального института экономических и социальных исследований. При этом стоимость страхования облигаций британских банков от дефолта взлетела до уровня сентября 2008 года, когда мир был погружен в финансовый кризис.

Инфляция в Великобритании в июле ускорилась до 4,4% в годовом исчислении с 4,2% месяцем ранее, более чем в два раза превысив целевой уровень Банка Англии, составляющий 2%.

Рынок ожидает первого подъема базовой ставки британским Центробанком не ранее августа 2012 года, свидетельствуют данные Ассоциации британских торговых палат.

Для сравнения: Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на сентябрьском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, в четверг также сохранит ставку неизменной - на уровне 1,5% годовых.

08.09.2011, 22:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00