Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Англии показал новую банкноту с Джейн Остин

Банк Англии показал новую банкноту с Джейн Остин

Автор знаменитых на весь мир женских романов – писательница Джейн Остин – появится на английской купюре. Ожидается, что банкноты с обновленным дизайном выпустят в обращение в 2017 году. Такое решение в среду принял Банк Англии.

На обороте новой банкноты достоинством 10 фунтов, кроме портрета Джейн Остин, поместят цитату из ее романа «Гордость и предубеждение»: «I declare after all there is no enjoyment like reading!» («Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению»). В оформлении купюры будут использованы изображения письменного стола Остин и особняка брата писательницы в Годмершем-парке.

О том, что портрет Остин сменит изображение естествоиспытателя Чарльза Дарвина на новых десятифунтовых банкнотах, бывший глава Банка Англии Мервин Кинг заявил в конце июня. Однако окончательное решение принял новый руководитель Марк Карни, вступивший в должность 1 июля.

Джейн Остин входит в число самых выдающихся британских писателей XIX века. Наиболее известны ее романы «Гордость и предубеждение» и «Разум и чувства».

В Англии дизайн банкнот меняется сравнительно часто в целях безопасности и предотвращения подделок. Кроме Джейн Остин, на купюрах вскоре появится портрет бывшего премьер-министра страны Уинстона Черчилля. На новой пятифунтовой банкноте он сменит облик социального реформатора Элизабет Фрай, несмотря на протесты организаций феминисток, которые считают, что на банкнотах недостаточно изображений женщин.

Джейн Остин продолжит ряд писателей, чьи портреты красовались на банкнотах Банка Англии – ранее на 10-фунтовой купюре был изображен Чарльз Диккенс, а на 20-фунтовой – Уильям Шекспир.

29.07.2013, 13:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37