Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Англии предложил ввести отрицательные ставки по остаткам на корсчетах

Банк Англии предложил ввести отрицательные ставки по остаткам на корсчетах

В процессе поиска новых мер стимулирования экономического роста банк Англии рассматривает возможность введения отрицательных ставок по средствам, которые банки размещают на его счетах, сообщают Ведомости . Пол Такер, заместитель председателя банка Англии по финансовой стабильности, выступая перед парламентским комитетом по экономической политике, заявил, что он предложил эту меру на заседании комитета центробанка по денежной политике.

Идея Такера состоит в том, что, если банки фактически будут вынуждены платить за размещение своих средств на депозитах в ЦБ, они охотнее будут выдавать кредиты частным лицам и компаниям, а также будут выбирать другие способы вложения свободных средств – например, государственные или корпоративные облигации, что приведет к снижению доходностей по ним. “Это будет необычная мера, и ее нужно очень тщательно продумать”, — сказал Такер законодателям.

Банк Англии поддерживает базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,5% с марта 2009 г. Последние три года он проводит политику количественного смягчения и уже выкупил гособлигаций на сумму 375 млрд фунтов ($568,69 млрд). Но, несмотря на стимулирующие меры, по прогнозам Еврокомиссии, рост британской экономики в 2013 г. составит всего 0,9%

На фоне вялого экономического роста и стремлений правительства преодолеть дефицит бюджета центробанк ищет новые инструменты стимулирования потребления и деловой активности. Летом прошлого года банк Англии и министерство финансов представили программу предоставления банкам дешевых денег при условии, что они будут выдавать больше кредитов. Кроме того, была запущена программа экстренного кредитования банков для обеспечения ликвидности.

Экономисты говорят, что отрицательные ставки по депозитам имеют свои недостатки и эффективность этой меры зависит от того, чего центробанк хочет достичь. Дания ввела отрицательные ставки в июле 2012 г., чтобы поддержать привязку своей валюты к евро и сдержать приток средств, хлынувших в страну в поисках убежища от кризиса в еврозоне. Мера сработала: курс датской кроны к евро не отклонялся от установленного значения 746,038 за 100 евро более, чем на 2,25%.

Ричард Барвелл, экономист в rbs , полагает, что подобная политика вряд ли нужна сейчас Великобритании. Вместо этого, по его мнению, правительству и ЦБ следует сосредоточиться на прямом стимулировании кредитования, особенно малого и среднего бизнеса, испытывающего дефицит финансирования. План Такера “звучит скорее как нечто “надуманное”, чем как то, что реально будет введено в действие в ближайшем будущем”, считает Малкольм Барр, экономист JP Morgan.

В очередной раз представители ЦБ заверили, что не ставят своей целью ослабление фунта для стимулирования экспорта. Такер заявил, что страны должны избегать валютных и торговых войн, а центробанки – сосредоточиться на внутренних задачах, в частности, на инфляции. Он добавил, что банк Англии будет стремиться к целевому показателю инфляции в 2%, несмотря на то что в последние пять лет она регулярно превышает его.

Источник: thenews.kz
28.02.2013, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00