Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Dexia искусственно повышал капитал за счет кредитов акционерам

Банк Dexia искусственно повышал капитал за счет кредитов акционерам

Дважды спасенный за время кризиса франко-бельгийский банк Dexia использовал в 2006 и 2008 годах сомнительный, хотя и не противозаконный способ повышения уровня капитала.

Как пишут британские СМИ, подразделение Dexia Bank Belgium одалживало крупным институциональным акционерам Dexia средства, которые направлялись ими на выкуп новых акций банка. Тем самым Dexia искусственно повышала уровень капитала, привлекая в качестве "нового" капитала свои же деньги.

В частности, Dexia Bank Belgium предоставила акционеру Holding Communal 1,2 млрд евро, которые в основном были использованы для участия в допэмиссиях Dexia, передает Reuters. По состоянию на конец 2010 года Holding Communal владел 14,14% уставного капитала Dexia.

Как отмечают СМИ, нетрадиционный способ докапитализации, к которому прибегла Dexia, запрещен во многих юрисдикциях, а на сегодняшний день и в Евросоюзе, однако на тот момент компания действовала в рамках закона.

"Автофинансирование в Бельгии незаконно, несмотря даже на то, что в данном случае средства акционерам одалживала дочерняя компания", - прокомментировал официальный представитель Управления по финансовым услугам и рынкам Бельгии.

Ранее в октябре Dexia с активами во Франции, Бельгии и Люксембурге стал первым со времени финансового кризиса 2008 года крупным европейским банком, которому потребовалась государственная помощь. Банк столкнулся с острым дефицитом ликвидности из-за высокого риска убытков по облигациям проблемных стран еврозоны и муниципальным облигациям США. Власти Бельгии и Франции, уже спасавшие Dexia в 2008-м, во второй раз пришли на помощь банку. Бельгийское правительство национализирует Dexia Bank Belgium - местный розничный банковский бизнес Dexia - за 4 млрд евро. Правительства Бельгии, Франции и Люксембурга также предоставят гарантии на сумму до 90 млрд евро для помощи в рефинансировании Dexia.

Источник: РБК
21.10.2011, 21:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37