Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Москвы будет «совершенно полноценным банком», играющим решающую роль на столичном рынке

Банк Москвы будет «совершенно полноценным банком», играющим решающую роль на столичном рынке

В начале следующего года Банк Москвы станет полноценным банком, играющим решающую роль на московском рынке банковских услуг. Об этом в интервью Handelsblatt, которое во вторник публикует российское издание «РБК daily», заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Комментируя проблемы в Банке Москвы, для решения которых понадобилась помощь ЦБ РФ — самая масштабная в истории российского банковского дела, — Костин отметил, что, по мнению ВТБ, кредиты столичного банка на сумму около 6 млрд долларов утекли на офшорные счета, связанные с его прежними менеджерами. «Возврат этих средств представляется делом крайне сложным», — признал он. «Наряду с этим есть также обеспеченные кредиты на 3—4 миллиарда долларов, 70—80% стоимости которых мы сможем вернуть в течение двух-трех лет», — добавил банкир.

То, что эти «черные дыры» остались незамеченными при покупке банком ВТБ доли столичного правительства в Банке Москвы, по словам Костина, отчасти «объясняется тем, что в Банке Москвы велась двойная бухгалтерия, подделывались документы. А главное, что Бородин (экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. — Прим. ред.) сопротивлялся продаже банка, создавал препятствия в предоставлении необходимых документов для due diligence». Президент ВТБ подчеркнул, что, хотя никаких доказательств прямого участия тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова обнаружено не было, «политическая поддержка и отсутствие надзора со стороны города сделали возможными трансакции, которые в дальнейшем не смогли идентифицировать ни государственные надзорные органы, ни рейтинговые агентства, ни аудиторы».

Костин поделился планами по финансовому оздоровлению Банка Москвы и своим видением его будущего: «Консолидировав наш пакет (он должен составить не менее 75% при нынешних 46,5%. — Прим. ред.), мы проведем дополнительную эмиссию на 100 миллиардов рублей. В начале следующего года Банк Москвы станет совершенно полноценным банком, играющим решающую роль на московском рынке банковских услуг. Это известный бренд, и мы сохраним его». При этом глава ВТБ подчеркнул, что последний «достаточно эффективен и прибылен для того, чтобы осилить интеграцию».

Костин отметил, что ВТБ будет и в дальнейшем придерживаться своей интеграционной стратегии, но в ближайшие год-полтора сконцентрирует усилия на Банке Москвы и Транскредитбанке, так что планировать новые покупки на этот период достаточно сложно.

Говоря о самом ВТБ и в этой связи — о продаже государством части своего пакета в банке, Костин указал, что «государство хотело бы продать гораздо большие пакеты (чем 10%, запланированные к продаже в следующем году. — Прим. ред.), но рынок их просто не «съест». «Государство не боится приватизации. В моем банке по большому счету ничего не изменится, если через несколько лет большинство будет принадлежать частным инвесторам», — уверен банкир.

Источник: РБК daily

13.09.2011, 15:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37