Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк Москвы: заявления руководства ВТБ о деятельности Банка Москвы продиктованы желанием снизить стоимость его акций

Банк Москвы: заявления руководства ВТБ о деятельности Банка Москвы продиктованы желанием снизить стоимость его акций

Публичные комментарии топ-менеджмента ВТБ о деятельности Банка Москвы, приведенные в понедельник газетой «Ведомости», продиктованы желанием снизить стоимость акций последнего с учетом неоднократных заявлений ВТБ о своем намерении приобрести долю в капитале кредитной организации. Об этом Банк Москвы заявил в официальном письме, направленном в издание в ответ на публикацию, основным тезисом которой была неподконтрольность банка столичному правительству. Текст письма газета публикует во вторник.

«Мнение относительно структуры и принципов управления, а также оценки финансового состояния Банка Москвы, приведенные в статье со ссылкой на менеджмент ВТБ, не соответствуют действительности», — отмечается в сообщении. В банке подчеркнули, что «правительство Москвы является основным акционером Банка Москвы. В последние годы структура собственности банка не претерпевала существенных изменений и публично раскрыта в отчетности и информационных меморандумах банка. Основными пакетами акций владеют правительство Москвы, ОАО «Столичная страховая группа» и топ-менеджмент банка».

Комментируя тезис о не по-рыночному низком уровне просрочки в Банке Москвы (4—5% вместо 7—10% в среднем по банковской системе, как указано в материале «Ведомостей»), банк пояснил: «Весь кредитный портфель банка построен на единых коммерческих принципах, с жестким контролем рисков и качественным обеспечением. Темпы роста просроченной задолженности и ее абсолютные значения на протяжении всей истории деятельности банка были ниже, чем у конкурентов. Объяснением этого являются крайне консервативные подходы банка к управлению рисками». «В свою очередь достоверность и адекватность такой оценки риска подтверждается аудиторскими заключениями и заключениями рейтинговых агентств», — говорится в письме.

«Компания «БДО» в России входит в международную сеть BDO Network — пятую в мире международную сеть независимых аудиторских и консультационных компаний. Услугами данной компании пользуются национальные компании и госкорпорации», — отметили в центре общественных связей банка, комментируя вызвавшее, как писали «Ведомости», настороженность у ВТБ отсутствие у Банка Москвы аудитора из «большой четверки».

В письме также уточняется структура пассивов банка (процитированный «Ведомостями» глава ВТБ 24 Михаил Задорнов назвал зависимость кредитной организации от клиентских средств, завязанных на городе, «колоссальной»): «В настоящее время доля бюджетных ресурсов города Москвы в пассивах Банка Москвы составляет около 12%. При наличии ликвидных активов, в несколько раз превышающих средства бюджета, нельзя говорить не только о существенной, но даже о сколько-нибудь критичной зависимости Банка Москвы от этих ресурсов. Соответствующие данные содержатся в официальной отчетности банка, и обоснованные выводы могут быть сделаны любым банковским аналитиком».

«Таким образом, по нашему убеждению, изложенные в статье «Неуправляемый актив» публичные заявления со ссылкой на руководство ВТБ продиктованы определенным желанием снизить стоимость акций Банка Москвы, учитывая неоднократные заявления ВТБ о своем намерении приобрести долю в его капитале. На наш взгляд, более конструктивными действиями со стороны потенциального покупателя было бы проведение обсуждения со всеми заинтересованными сторонами за столом переговоров», — заключают в Банке Москвы.

Источник: Ведомости

21.12.2010, 16:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00