Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Банк «Петрокоммерц» может выйти на IPO в ближайшие 2—3 года

Банк «Петрокоммерц» может выйти на IPO в ближайшие 2—3 года

Банк «Петрокоммерц» в ближайшие 2—3 года может провести первичное публичное размещение акций. О возможном IPO в интервью «Коммерсанту» рассказал вице-президент и совладелец компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун.

«Петрокоммерц» является опорным банком нефтяной компании. Федун — один из основных бенефициаров банка с долей 79,39% (снизил ее в 2009 году с 88,68%).

Отвечая на вопрос об уровне своего интереса к финбизнесу, топ-менеджер подчеркнул, что снижение его доли в банке два года назад было связано «не с желанием выйти из капитала банка, а с необходимостью вкачивать в него после кризиса дополнительные средства, как это делали многие, в результате чего доля всех акционеров, кроме «ИФД-Капитала», который финансировал докапитализацию, уменьшилась». «Всего мы в банк вложили почти 400 миллионов долларов, что в кризис являлось распространенной практикой не только для частных банков, но и для государственных», — отметил он.

При этом акционеры, обсудившие недавно новую стратегию развития банка, считают, что «у него есть хороший потенциал для устойчивого роста и расширения бизнеса на рынке банковских услуг», отметил Федун. Для привлечения капитала, по его словам, «могут быть всякие варианты, скорее всего, IPO через некоторое время». Касательно сроков IPO совладелец банка уточнил: «Это достаточно консервативный инструмент, чтобы строить какие-то оперативные планы. В ближайшие два-три года».

Он также рассказал, что, согласно готовящейся стратегии, акцент будет как на розницу, так и на малый и средний бизнес, «как и раньше». Крупного бизнеса, по его словам, на рынке мало — крупные качественные заемщики в значительной степени поделены между госбанками, и ситуация усугубилась во время кризиса. «Поэтому остается как раз малый и средний бизнес — надо же куда-то размещать ликвидность», — пояснил Федун. Также, по его словам, необходимо увеличивать долю розничного кредитования.

Комментируя степень важности диверсификации бизнеса «Петрокоммерца» для его привлекательности на будущем IPO, вице-президент «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что банк и сейчас «не кэптивный»: «Кредитов нефтекомпании в портфеле банка — меньше 1%». «От бизнеса «ЛУКОЙЛа» «Петрокоммерц» зависит мало, его баланс не позволяет обеспечивать потребности в кредитовании такого гиганта, как «ЛУКОЙЛ», — пояснил Федун. Он уточнил, что доля счетов компаний, связанных с «ЛУКОЙЛом», в общем объеме обязательств банка составляет около 40%, но «это не счета компаний, а счета физических лиц — сотрудников компаний, зарплатных клиентов, которые более или менее стабильны. А доля «ЛУКОЙЛа» в расчетных счетах — около 20%».

Возвращаясь к теме IPO, Федун добавил, что при публичном размещении готов продать и часть своего пакета в банке, но какую именно — «пока рано говорить».

Источник: Коммерсант

14.04.2011, 20:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00